А вы пробовали размножать хвойные черенками зимой? Такой способ можно применить к туе и можжевельнику.
Как размножить — пошаговая инструкция
1. Прежде всего, нужно подобрать более привлекательную веточку и отломать (именно отломать, а не отрезать ножом или секатором) от нее годичный прирост руками, чтобы на черенке остался и прошлогодний прирост, так называемая «пяточка». Можно «отшмыгнуть» несколько экземпляров и положить в полиэтиленовый пакет. Далее в доме продолжить процедуру.
2. Найти подходящий горшок с дренажными отверстиями. Засыпать его плодородной землей (смесь торфа с песком в соотношении 1к 1, смесь огородной земли с песком в соотношении 1 к 1, можно добавить немного мха, взятого с леса, для сохранения влаги в почве). Главное, чтобы земля была пористой, увлажненной и рыхлой, и в ней циркулировал воздух.
3. Перед посадкой нужно обработать черенки раствором «Корневина» для лучшего укоренения. Но не обязательно. Черенки обычно и так хорошо приживаются.
4. «Пяточки» можно немного подрезать, чтобы они приобрели круглую форму. Убрать нижние хвоинки, так как часть черенка останется под землей. Лучше оставить хвою на верхушке, чтобы меньше испарялось влаги.
5. Воткнуть черенки в почву. Полить и накрыть пакетиком или обрезанной пластиковой бутылкой.
Черенки нужно периодически проветривать и следить за увлажненностью.
6. Поставить на подоконник (с южной стороны лучше не ставить).
Если вам интересно узнать, как посадить хвойное растение, можно почитать об этом здесь.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.