Если бы вы 50 лет назад сказали, что огнестрельное оружие можно будет распечатывать на специальном принтере, в ответ вам рассмеялись бы в лицо. А сейчас в лицо могут выстрелить из такого «смешного» пистолетика. Прогресс, ничего не поделаешь.
Какие образцы оружия, напечатанного на 3D-принтере существуют, насколько они опасны и несет ли эта технология реальную угрозу современному обществу нам и предстоит выяснить.
Читать также: Несколько недорогих 3D-принтеров с Amazon: что могут эти «малыши»
Liberator («Освободитель»)
Самое известное оружие данного типа со смелым названием Liberator было напечатано в 2012 году 25-летним американским аспирантом Коди Уилсоном.
Это однозарядный пистолет на манер того, который американцы выпускали в 1942 году, чтобы сбрасывать его с самолетов и вооружать европейское сопротивление.
Liberator почти целиком сделан из пластмассы: лишь роль бойка в нем играет обычный металлический гвоздь. По этой причине пистолет не определяется металлодетекторами. Чтобы не нарушать закон, Уилсону пришлось включить в конструкцию металлическую вставку, хотя для функционирования оружия она обязательной не является.
«Освободитель» использует относительно слабый патрон .380 ACP (9х17 мм). Такой пистолет может совершить до 11 выстрелов, после чего его ствол приходит в негодность.
Для изготовления первых Liberator использовался промышленный 3D-принтер Stratasys Dimension SST, печатающий детали из прочного термопластика ABS.
Colt M1911
Фирма Solid Concepts в 2013 году продемонстрировала первый в мир «напечатанный» металлический пистолет. Он представлял собой копию знаменитого Colt M1911. Во время полевых испытаний из образца было совершено более 1000 выстрелов. Лишь после этого он сломался. А это серьезный показатель для «печатного» оружия.
Вот только принтер, на котором был произведен такой кольт, стоил 600 тыс. долларов.
Читайте также: Ядерное оружие: какие страны им владеют и кого они пообещали защищать
PM522 Washbear
Американец Патрик Стюарт сам создал компьютерную модель и по ней распечатал весьма эффективный револьвер под патрон .22LR.
Как и у Liberator боёк в PM522 Washbear выполнен из обычного слегка подточенного гвоздя. Вместо пружин используются специальные резинки. Все остальные детали напечатаны из пластика, за исключением металлической вставки (требование закона в США).
В раму револьвера может быть вставлен 6-ти или 8-зарядный барабан.
Shuty-9
Испытание Shuty-9
Полуавтоматический пистолет, немного напоминающий по форме УЗИ. Металлическими остались ствол, ударник, боёк, пружины и винты, а все остальное было выполнено на 3D-принтере Fusion F306 из пластика PLA.
AR15
На 3D-принтере с лёгкостью можно создать нижнюю часть ствольной коробки с приёмником магазина полуавтоматической винтовки AR15. Именно она по законам США нумеруется и подлежит регистрации. Все остальные детали находчивые американцы без каких-либо регистраций покупают в свободной продаже и дома собирают полноценное оружие.
Reprringer
Пластмассовый пятизарядный бундель-револьвер, «заточенный» под патрон .22 CB, каморы которого были усилены металлическими вставками. Оружие было создано по инициативе компании Hexen.
Grizzly .25
Интернет пользователь из Канады распечатал копию винтовки grizzly .25, из которой он смог совершить 14 выстрелов, прежде чем она развалилась. Работы по созданию производились на 3D-принтере Stratasys Dimension 1200e.
Читайте также: Активисты предупреждают об опасности нового вида ИИ-оружия
Револьвер Zig Zag
27-ми летний японец Есимото Имура распечатал несколько разных пистолетов, в том числе и револьвер Zig Zag (вмещает 6 патронов калибра 0,38) и провел ряд успешных испытаний. После которых у него появились проблемы с местной полицией.
Стоит ли бояться оружия, напечатанного на 3D-принтере?
Как можно понять из подборки выше, такое оружие – это скорее игрушка для гиков, чем эффективный инструмент для преступников.
Во-первых, 3D-принтеры для его изготовления по карману только богатым людям. Плюс нужна схема изготовления и расходные материалы, из которых будет печататься пистолет или винтовка. То есть преступнику дешевле и проще приобрести нормальный «ствол» незаконным путем.
Во-вторых, практика показывает, что подобное оружие обладает очень малым ресурсом: несколько десятков выстрелов, и оно буквально разваливается у вас в руках. И это в лучшем случае. В худшем можно не только руки покалечить, но и самому пулю получить. В общем, в боевых условиях штука ненадежная.
Но есть и другая сторона вопроса. Например, напечатанные полностью из пластика пистолеты не могут быть отслежены с помощью металлодетекторов. А это означает, что вооружившись такой «пушкой», террорист можно проникнуть на борт самолета, вокзал и другие потенциально привлекательные для него цели.
А если учесть, что технология постоянно развивается, то лет через 5-7 в их руки может попасть уже более надёжное и эффективное «3D оружие». Такой поворот событий действительно опасен.
Еще одна зона риска – психически нездоровые люди, а также школьники, которые часто устраивают расправу над одноклассниками. Свободный доступ к оружию для таких людей – это опасная игра с огнем.
К тому же, по отстрелянным из такого оружия гильзам невозможно отследить владельца оружия.
Мое мнение таково, что прогресс остановить невозможно, поэтому «печатным» пистолетам, винтовкам и дробовикам быть. И в недалекой перспективе они будут становиться все более опасными и смертоносными.
Нужно лишь помнить о том, что стреляет не оружие, а человек. И бороться с причиной, а не со следствием.
Автор: Олег Михеев
Больше интересного о технологиях читайте на hype.ru