Говорю знакомым, мол, еду в Петропавловск. Ого!! - удивляются они, - на Камчатку... далеко...холодно...медведи... вулканы...
Нет, дорогие мои, в такую даль попозже, а пока в Петропавловск без всякой приставки, ну если угодно, в Петропавловск Казахский.
В 1752 году на границе казахских степей была заложена крепость, которая была названа в честь святого Петра.
Место выбрали на высоком берегу Ишима. Река и защищала крепость и давала укреплению пропитание.
Впрочем, военное поселение в непродолжительное время стало "обрастать" гражданскими частями. Завелись лавочки купцов, мастерские, вокруг городка распахивали поля, и городок стал все более и более походить на обычный российский сибирский провинциальный город.
Возможно, Петропавловск по духу и внешнему виду наиболее российский из всех казахских городов. Вплоть до последних времен собственно казахского населения в нем жило минимум, сейчас чуть больше. И все равно, город остается преимущественно русским по этническому составу, хотя здесь мирно соседствуют и казахи, и русские, и татары, и украинцы, и белорусы и другие народы.
Из захолустного российского городка Петропавловск почти одномоментно превратился в средний город, когда сюда прибыло огромное множество молодых энергичных людей для поднятия целины.
С тех пор остались в городе не очень красивые советские дома, которые в основном заполняют центр. Но в последнее время появляется все больше современных домов, Петропавловск понемногу обновляется, приобретает более свежий вид.
Торговые центры, жилые здания, гостиницы, спортивные и культурные центры, церкви и мечети - стройка идет и в центре и по окраинам.
Тут по давней традиции, сложившейся еще в Российской империи, движение начинается, когда ждут приезда начальника. Я побывал в Петропавловске именно тогда, когда вовсю шла подготовка к встрече двух больших начальников, поэтому, можно сказать, город преображался на моих глазах. Наверное, когда я приеду в следующий раз, город вообще будет не узнать, а этот материал будет считаться уже архивно-историческим, а лет через десять, его будут показывать в музеях для иллюстрации "как было - как стало".
Сейчас в Петропавловске проживает около двухсот двадцати тысяч жителей. Показательно, что не смотря на то, что многие в тяжелые годы уехали отсюда, сейчас население растет от года к году, правда, это переселяются люди не из центра, а из казахской глубинки.
Здесь чтут память.
И не только о войне. В городе стараются сохранять старинную архитектуру. Может и не в той мере, в которой хотелось бы, но все же
Как и всякий русский уездный город, Петропавловск имел и сохраняет прямоугольную планировку улиц, ровная местность это почти везде позволяет. Центральная улица Петропавловска - улица Конституции пешеходна. Здесь располагаются главные административные здания области и города, увеселительные заведения, ресторанчики, гостиницы и многое другое.
Здесь же, неподалеку вход в городской парк
Чуть в стороне от парка интересное здание - костёл Святого Сердца Иисуса
Католики в Казахстане - это потомки ссылаемых сюда после польского восстания поляков и, уже в советское время немцев.
В сравнении с другими подобными городами городами, Петропавловск выглядит достаточно чистым и опрятным, по крайней мере в центре и близлежащих кварталах. Недостатки советской поточной застройки компенсируются большим числом деревьев и зелени по улицам. Новые элементы ландшафтного дизайна яркими пятнами тоже радуют глаз.
Улица Конституции сохранила так же не одно красивое старинное здание. Иной раз они стоят подряд.
В одном из них расположено здание областного краеведческого музея.
Вход, между прочим, бесплатен. Я сходил и не пожалел. Экспозиция в нескольких залах весьма интересна.
Петропавловск по моим личным ощущениям не оставляет впечатления глухой провинции. Но и центральным шумным и густонаселенным городом его не назовешь. На "Арбате" по выходным и праздничным дням много народу, а чуть в сторону - тихо и почти безлюдно.
Центр северо-казахстанской области, он, на мой взгляд гармонично сочетает в себе развитость областного центра и уют провинциального городка.
Знающие люди рекомендовали мне посетить Подгору - старинный городской район, где сохранились интересные деревянные домики. Но туда я не поспел, зато посетил другие интересные места :старый городской парк, ботанический сад, аквапарк - гордость города и красивое озеро Пестрое на окраине города.
Отдельного внимания стоят вечерние фонтаны Петропавловска
Несмотря на то, что Петропавловск, пожалуй, самый русский из Казахских городов, все же, на мой взгляд от собственно российских городов он здорово отличается. И это не плохо и не хорошо, так и должно быть. Все-таки это Казахстан, хоть и северный.
НУ и видеопрогулка по городу, конечно же
Спасибо, что читаете меня на Дзене и смотрите на ютуб мой канал . Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)