Одно из сотворенных Христом Чудес, признаваемых Православием, является превращение (претворение) воды в вино по просьбе своей матери, которое было им совершено во время брачного пира. Об этом сказано в Евангелие Ин. 2:1-12 и является выражением особой заботы Богородицы о людях, ее внимании и просьбах за них.
Сторонники умеренного употребления спиртных напитков в православии ссылаются на эти моменты из Священных писаний, видя в них подтверждение того, что Христос благосклонно относился к вину. В доказательство приводят цитаты из Евангелий, в частности: "Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Мф. 11:19). Доказывая, что это вино было алкогольным напитком, бражным вином, они ссылаются на то, что название сотворенного из воды Христом напитка "ойнос" и "калон ойнон" употребляются в Новом Завете в различных местах для обозначения именно бражного вина. Например, в Евангелие Ин. 2:9, 10.
Однако, в Священных писаниях пьянство указывается как один из тяжких грехов людей. Например, в Послании Павла Корифянам говорится: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют"(6:9-10).
Поскольку сторонники гипотезы о содержании в вине, в которое превратил Христос воду, алгоколя, строят свою теорию на термине "ойнос", следует обратиться к более древним, дохристианским источникам, когда это слово вошло в употребление. Так, Аристотель в 360 году до Р. Х. писал: "… хотя оно названо вином (oinos), оно не имеет влияния вина … и не опьяняет подобно обычному вину" . Найдены и более поздние источники, уже христианского периода, нашей эры (примерно 280 г. по Р. Х.), например, рекомендации врача Атенея пациенту: "Пусть он принимает сладкое вино ("oinos"), разбавленное водой, или подогретое, особенно вид вина ("oinos"), называемый "protropos", сладкий лесбосский "glukus", ибо это хорошо для желудка, так как сладкое вино ("oinos") не отяжеляет голову..."
Таким образом, "ойнос" - это общее понятие для напитков из винограда, как алкогольных, так и нет. Кроме того, в характеристике сотворенного Иисусом вина используется обозначение "калон ойнон", как указание на явные различия между обычными винами, употреблявшимися на брачных пирах и сотворенным. Еще один довод в пользу этого рассуждения - от раввина М. С. Исаакс, который говорит, что в Палестине на религиозных праздниках и свадьбах никогда не употребляли перебродившее вино. Пили исключительно свежий виноградный сок как символ благословения. Закваска же символизировала распутство, разрушение и загнивание.
Таким образом, Иисус своим первым Чудом превратил воду в "калон ойнон" - свежий чистый безалкогольный напиток восхитительного вкуса.