Оказывается, случаи пропажи людей в тундре совсем не редки. Причем, что интересно, потеряться могут даже местные оленеводы, живущие в тех местах всю жизнь, и знающие тундру как свои пять пальцев.
Не буду ничего рассказывать про зиму, понятно, что там все сложно и это отдельный разговор, а вот летом, как выясняется, не так мало шансов выжить, даже если ты пропал без еды и оружия.
Например, нам рассказывали, что пару лет назад один знакомый оленевод ехал по большеземельской тундре по делам из своего чума, но каким-то случайным образом умудрился упустить оленью упряжку. При этом человек он опытнейший, но может из-за того, что ему уже много лет, он как-то отвлекся, или был недостаточно ловок, потому так все и получилось. В общем, он целую неделю выживал в тундре, боролся со стихией без собаки и ружья. Подробностей я не знаю, но то ли он сам добрался до чума, то ли его нашли, и в общем все закончилось хорошо.
Позднее я наткнулась на новость, что на Ямале пропала 15-летняя школьница, жительница стойбища. Семья девочки живет в сотне километров от ближайшего села. В начале августа школьница ушла в гости к брату (его чум стоит в 6-7 километров от родительского), но до места не добралась, заблудилась. Родственники искали пропавшего ребенка своими силами. Позднее, когда появилась возможность сообщить о случившемся на "большую землю", к поискам подключились профессиональные спасатели. Девочка провела в тундре больше двух недель! Известно, что её обнаружили в 11 км от своего стойбища, с ней все в порядке. Чтобы выжить, она питалась ягодами.
Или вот еще случай. Ровно полтора месяца провел в тундре якутянин — с начала сентября по середину октября. Причем он не был оленеводом, а просто поселковым жителем. Он поехал в общину повидать свою жену, работающую чумработницей, кочевал с оленеводами месяц.
Как-то раз он отправился за дровами, налегке, без оружия и без теплой одежды. Поплыл на ними на лодке, по одному из тундровых озер. И не вернулся. Сопровождавшие его собаки вернулись через три дня. А лодка, на которой он отправился по озеру, была обнаружена во время поисков.
Досадно, но сами оленеводы признались, что пропавшего видели на второй день через озеро. Мол, кричали-кричали, но тот не услышал. А затем начался туман. Далее поиски продолжились: искали его и сами оленеводы, и власти - с помощью вертолета. Опасались, что потерявшийся мог встретиться с белыми медведями – хищники бродили как раз рядом со стадом.
Как выяснилось позже, этот человек два дня сидел в лодке, затем решил идти. В это время начался туман с пургой, и он заблудился. С собой у него был один коробок спичек. Эти запасы закончились очень быстро. По дороге он питался ягодами и грибами.
Затем потерявшийся вышел на участок, где живут сезонные рыбаки и провел там две недели, где его и обнаружили. В итоге, пробыв в тундре аж полтора месяца, он выжил, но вроде как ему все-таки ампутировали пальцы на ногах.
Словом, получается, что если человек пропадет летом, или хотя бы в начале осени, то шансы на выживание у него не так малы, и продержаться он может от недели, до полутора месяцев, даже без каких-либо припасов и без оружия. А питаться можно как раз теми же ягодами, грибами, или - если дело происходит в начале лета, то, например, и птичьими яйцами. Главное, конечно, только не наткнуться при этом на голодного хищника, не утонуть в каком-нибудь болоте и не замерзнуть ночью.
А к слову про ампутированные пальцы ног, мне вдруг вспомнилась одна тундровая байка про то, что, мол "почти у всех ненцев на ногах нет пальцев" по тем же причинам, т.е из-за обморожения. То был пример так называемого "ненецкого юмора", но это уже совсем другая история.