Египетские «Свободные офицеры» были представителями модернистского течения. Они поддерживали тесные связи с Баас, Партией арабского социалистического возрождения, действовавшей в Сирии и Ираке. Обе политические силы стремились к созданию на Востоке единого арабского государства и номинально придерживались идеологии, несколько упрощенно названной арабским социализмом. Эта идеология, представлявшая собой несколько странный симбиоз марксизма, панарабизма и ислама возникла на почве неприятия позиции Запада, отягощенного багажом прежних отношения и до поры до времени не желавшего видеть в новых государствах равноправных партнеров.
В результате тонкой дипломатической игры Москва смогла наладить отношения с Насером, ставшим в 1954 г. премьер-министром Египта. Спустя 2 года после национализации Суэцкого канала и попытки англо-франко-израильской коалиции вернуть status quo, Египет попал в сферу советского влияния. Еще в 1955 г. Насер заключил соглашение с СССР, Чехословакии и Польшей на поставки крупных партий оружия, после чего в страну начали прибывать первые советское военные советники. После благополучного окончания Суэцкого конфликта Москва превратилась в главного финансового донора Египта. Одним из наиболее крупных проектов советской помощи Насеру стало строительство знаменитой Ассуанской плотины. Тогда же СССР начал быстро сворачивать отношения с Израилем, с которым до 1956 г. Москва вела довольно оживленную торговлю.
Чувствуя за спиной мощную политическую и экономическую поддержку, Гемаль Абдель Насер смог позиционировать себя как будущий глава панарабского социалистического государства. В 1956 году иорданское правительство Набулси отказалось от британской финансовой помощи, получив более выгодное предложение от Египта, Сирии и Саудовской Аравии. Набусли заявил о желании объединиться с Египтом в одно государство, но этим планам не суждено было сбыться. Король Хусейн обратился за помощью к США, и в апреле 1957 г. смог взять всю полноту власти в стане в свою руки.
Тем не менее, Насер смог осуществить свой план, правда в несколько урезанном виде: в начале 1958 г. Египет и Сирия создали единое государство - Объединенную Арабскую Республику. После этого в Сирии личным представителем Насера стал египетский маршал Хаким Амер.
Спустя чуть менее полугода при помощи Египта и отрядов курдов в Ираке произошел военный переворот. Главой правительство стал генерал Абдель Керим Касим а почти весь королевский клан иракских Хашимитов во главе с Фейсалом II был уничтожен. Теперь вне сферы влияния СССР и Египта оставались только Ливан и Иордания. Чтобы упредить присоединение этих стран к прокоммунистическому блоку, США и Великобритания перебросили туда войска. Хрущев официально заявил, что готов отправить в «оккупированные» страны «добровольцев», после чего в Закавказье и Средней Азии начались крупные военные учения. Лондон и Вашингтон вернули свои войска на базы в Европе, но перед этим получили гарантии безопасности для Ливана и Иордании.
Демонстрация силы Запада несколько охладила новое иракское правительство и стало началом конца Объединенной Арабской Республики. Несмотря на то, что Ирак был ориентирован на Каир и Москву, Касим отказался вступать в ОАР. Тогда египтяне и сирийцы попытались организовать в стране новый переворот и привести к власти местное крыло партии Баас. Попытка мятежа, организованная Баас и курдами в Мосуле в 1959 г., была жестоко подавлена. В 1961 г. в результате военного переворота власть в Сирии перешла к прозападному правительству, первым шагом которого был выход из ОАР. На организацию этого переворота только король Саудовской Аравии Сауд выделил 12 млн. фунтов стерлингов. Амбициозный план Насера и Хрущева по установлению гегемонии над всем Ближним Востоком провалился.