Обзором топового Huawei Mate 20 Pro можете почитать по этой ссылке. В среду-четверг выйдет обзор младшего аппарата — Mate 20. Самое время собрать воедино все-все отличия новых китайских флагманов между собой.
Между Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro очень и очень много отличий. Общее у них — это линейка и позиционирование. На деле же это два очень разные аппарата, которые, к тому же заметно отличаются и ценой.
Самое полное сравнение характеристик Huawei Mate 20 в табличке у нас на сайте - в расширенной версии поста. А пока переходим к главному.
Если наличие мини-джека и 4 ГБ оперативной памяти в минимуме — это не столь критичные изменения, то вот экраны и камеры — совершенно другое дело. Этим смартфоны принципиально отличаются между собой.
У Mate 20 это крупная IPS-матрица практически без чёлки — только лишь с каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Соответственно, продвинутой системы инфракрасной разблокировки тут нет.
Зато она есть у Mate 20 Pro. Под это дело инженерам компании даже пришлось увеличить вырез в экране до размеров среднестатистической чёлки. А ещё Pro-шка может похвастаться крутой AMOLED-панелью. Диагональ последней меньше, а физическое количество пикселей больше. В сумме это даёт заметно более высокую плотность точек на дюйм — 538 против 381 ppi.
Однако сильно расстраиваться из-за столь противоречивых отличий не стоит. Цветопередача, контрастность, яркость и остальные параметры отменные в обоих устройствах. В AMOLED всё это чуть-чуть выше, но видно только при прямом сравнении, так что не суть.
А вот функцию Always on Display в старшую модель не завезли. Это странно, ведь отображение служебной информации на экране на постоянной основе — одна из сильнейших сторон любого «амоледа».
Второе заметное отличие — это камеры, причём, только задние.
В Mate 20 установили три сенсора по 12, 16 и 8 мегапикселей. А в Pro-версию поместили более заряженные матрицы на 40, 20 и 8 Мп.
Однако функционал у обоих смартфонов один и тот же. Первая камера отвечает за обычные снимки, ибо объектив с одним и тем же фокусным расстоянием — 27 мм. На второй модуль повесили широкоугольное стекло 16 или 17 мм (не критичная разница). А третий сенсор прикрыт объективом для «дальних» снимков. В «прошке» нас ждёт телевик на 80 мм, который даёт либо 3-кратное оптическое, либо 5-кратное гибридное увеличение. Очень крутая функция, надо признать.
А вот Mate 20 в плане зума повезло не так круто — тут у нас по сути портретник, ибо фокусное расстояние всего 52 мм. Тем самым, оптический зум всего лишь двухкратный. Гибридного увеличения и вовсе нет.
Стабилизация, запись 4K 30 FPS, замедленное видео вплоть до 960 кадр/с (720p) — всё это присутствует в обоих устройствах.
Последнее весомое отличие — это цена.
За Mate 20 просят 57 770 рублей, а за Pro-модификацию уже 77 770 рублей. Разница оправдана она тем, что в «прошке» используются продвинутые камеры, более качественный экран и куча мелких технологических плюшек. Всё вместе это набирает те самые 20 тысяч рублей. Отсюда вывод — если и покупать Huawei Mate 20, то только в Pro-версии.