Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Оно давно привлекает криптозоологов со всего мира. И если Лох-Несс они имели возможность исследовать вдоль и поперек и уже отчаялись обнаружить там чудовище, то якутский водоем практически не изучен. А ведь именно там, по мнению некоторых исследователей, обитает "русский брат Несси" — Лабынкырский черт.
Добраться до холодного озера непросто. Ближайший населенный пункт — поселок Томтор — располагается в 150 километрах. Учитывая суровые климатические условия и отсутствие хороших дорог, становится понятно, почему водоем до сих пор мало изучен.
Местные жители считают, что в Лабынкыре с незапамятных времен живет древнее и очень опасное существо, отличающееся особой жестокостью и кровожадностью. Именно поэтому его и прозвали чёртом. Говорят, что оно довольно внушительных размеров, бурого цвета, с широко посаженными глазами на огромной голове. Рацион его составляют щуки и прочие рыбы, обитающие в озере, однако «чёрт» якобы может утащить под воду и собаку, и оленя, и даже человека.
Хотя легенды про Лабынкырского чёрта распространились давно, первые упоминания в прессе относятся лишь к 1958 году, когда газета «Молодежь Якутии» подняла вопрос о нахождении в озере «странного животного». Но поистине широкую известность «чёрт» приобрел в 1960 году, когда биолог Игорь Акимушкин в журнале «Вокруг света» опубликовал о нем статью, а годом позже дополнил свои материалы фрагментами дневников геолога Виктора Твердохлебова. Ученый был уверен, что собственными глазами видел Лабынкырского чёрта, но не в самом Лабынкыре, а в соседнем с ним озере Ворота, пишет "Голос России".
Игорь Акимушкин писал: "Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из его тела торчало что-то вроде палки… Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело.
Перед нами был, без сомнения, один из сильнейших хищников в мире — какая-то неукротимая, беспощадная, осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем облике.
В 100 метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута, и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате. Сомнения не было — мы видели «черта», легендарное чудовище здешних мест".
Выдвигаются разные версии относительно того, что собой представляет Лабынкырский черт. По мнению криптозоологов, он может быть рептилией, амфибией или гигантской щукой.
В 2016 году путешественник Андрей Соловье провел на Лабынкыре 100 дней. Он собрал рассказы местных жителей, якобы видевших "черта", а также вертолетчика, который утверждает, что разглядел в озере рептилию длиной в несколько метров. Соловьев также отметил, что в сетях местных рыбаков появляются огромные дыры, происхождение которых трудно объяснить.