Как перестать зависеть от сладкого и почему нельзя отказываться от углеводов
На каждом углу пишут, что сладкое вредно, и мы пытаемся от него отказаться: убрать подальше шоколадку, пить чай без сахара, заменить конфеты медом и сухофруктами...
И в 9 из 10 случаев эта заканчивается одинаково: грустным вечером пятницы мы съедаем два куска торта, или целую пачку вафель, или полкило мороженого. Потом мы ругаем себя, читаем в интернете очередную ПП-программу, и с понедельника решительно отказываемся от сладкого. Это неудивительно: ведь если нам что-то запрещать, то мы начинаем хотеть "запрещёнки" в несколько раз сильнее. Так мы устроены.
Тогда что же делать: есть сладкого сколько влезет?!
Чем вредно (и вредно ли?) сладкое?
Нужно ли его запрещать, и сколько его можно есть?
Почему нам так хочется сладкого? Полезны ли "полезные" сладости?
И главное: как перестать зависеть от сладкого?
На эти вопросы в прямом эфире ответила Евгения Дашкова, психолог, консультант при расстройствах пищевого поведения.