Найти тему

Озеро Иссык-Куль - жемчужина Киргизии

Иссык-Куль - второе по величине горное озеро в мире. На своих живописных песчаных пляжах перед могучими вершинами гор Тянь-Шаня на северо-востоке Киргизии перелетные птицы ищут отдых вместе с отдыхающими.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Иссык-Куль находится в горах Тянь-Шаня на северо-востоке Киргизии и называется «Жемчужиной Центральной Азии» из-за своей живописной красоты. Иссык-Куль переводится как «горячее озеро». Из-за своей большой глубины и высокой солености Иссык-Куль не замерзает даже при зимних температурах до -20 ° С.

Впечатляющее озеро обрамлено могучими вершинами, Терске-Алатау на юге и Кунгей-Алатау на севере, таким образом Иссык-Куль находится у подножия двух внушительных горных хребтов. Горное озеро с глубиной почти 700 м также часто называется «сердцем Тянь-Шаня». Оно имеет более 100 притоков, но не имеет стока, то есть ни одна река из него не вытекает, поэтому уровень воды в озере сильно зависит от количества осадков.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Факты об Иссык-Куле

Обладая 6,236 км2, Иссык-Куль является самым большим озером в стране и после озера Титикака в южноамериканском Перу, втором по величине горным озером в мире. Озеро имеет высоту целых 1609 метров, так что если вы вдруг соберетесь там позагорать, то не забудьте захватить с собой солнцезащитный крем, так как здесь из-за высоты солнце намного опаснее, чем на обычном песчаном пляже у моря.

Вблизи популярного курорта Чолпон-Ата на северном побережье были найдены доисторические петроглифы. Другие свидетели прошлого находятся в виде руин древнего города на дне озера. Согласно легенде, на дне озера в глубоких водах Иссык-Куля находятся четыре утонувших города.

Потрясающие пейзажи Иссык-Куля

Его обширные песчаные пляжи, невероятные закаты и впечатляющие горные хребты на заднем плане делают Иссык-Куль невероятно живописной зоной отдыха. Высокие горные долины, также называемые «небесными горами», смотрят вниз, луга, засаженные альпийскими цветами и плато, на которых пасут скот, передают абсолютное спокойствие и покой.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Особенно, когда Киргизия все еще была частью СССР, санатории, гостевые дома и дачные домики возникали здесь повсюду. Теперь после периода распада и выхода из СССР на Иссык-Куле снова возродился туризм. Города Каракол и Чолпон-Ата расположены прямо на его берегах, из них легко можно добраться до столицы Бишкека на микроавтобусе или такси.

До Иссык-куля также можно добраться на поезде. Путешествие проходит через красивые пейзажи Киргизии и занимает немного больше времени, чем на автобусе или автомобиле, зато летом в жару это может быть лучшим решением.

Туризм в Иссык-Куле

Туристический сезон на Иссык-Куле идет приблизительно с июня по сентябрь, достигая максимума с конца июля и до конца августа, когда термометр поднимается до 28 ° C. В это время цены самые высокие, и многие отели и дома отдыха полностью забиты туристами. Также всего в 200 метрах от Иссык-Куля находится очень соленое озеро, похожее на Мертвое море. Его минерально-содержащие соли используются на курортах Иссык-Куля для лечения.

Город Каракол на восточной оконечности Иссык-Куля является административным центром Иссык-Кульской области и является идеальной отправной точкой для прогулок по озеру и во внутренние районы. Очень рекомендуются, например, северные долины Грегорьевка, Симеоневка и Барскоонская долина на юге. В самом Караколе также есть интересные достопримечательности, такие как мечеть и собор Святой Троицы, оба были построены из дерева без использования гвоздей.

Фото с Яндекс.Картинок
Фото с Яндекс.Картинок

Для защиты уникального ландшафта и его животных, особенно рыб и водоплавающих птиц, Иссык-Куль и его окрестности были защищены как биосферный заповедник в 1948 году. Это был первый природный заповедник в Киргизии.

На Иссык-Куле живут 20 различных видов рыб, которые служат пищей не только местному населению, но и разнообразным мигрирующими птицами. В горах вокруг озера обитают снежные барсы, бурые медведи, дикие козы, свистящие кролики и редкие овцы Марко Поло.