Село Радонеж расположена к северо-востоку в 50 км от Москвы. Его окружают со всех сторон леса. Здесь родился, вырос основатель Троице-Сергиевой Лавры — Сергей Радонежский. Как известно из истории, христианство пришло на Русь в десятом веке. Ещё пару-тройку веков христианам пришлось бороться с языческими богами и идолами, которым поклонялись славянские народности.
Во многих местах по всей России остались древние святилища, связанные с языческими жертвоприношениями. Только дорогу к этим местам в наши дни найти очень сложно, даже поисковые экспедиции редко находят такие места. Но к счастью в преданиях и местных легендах хранится информация о таких местах. Подобное предание есть и в селе Радонеж.
Согласно местному поверью, недалеко от села есть урочище Белые Боги, где прямо среди лесной чащи находится древнее капище в виде полушария, которое сложено из камня. В высоту это сооружение составляет 3 м, а диаметр его около 6 м. Для чего предназначалось это место остаётся загадкой. Как правило подобные места славянские племена посвящали главному славянскому Богу и оно носило Ритуальный характер. Как гласит местная легенда, здесь находился камень, на котором приносились жертвоприношения.
В наши дни никто не может похвастать тем, что знает где находится это место. Подобных мест вокруг села достаточно много. Известно только, что это место находилась в одной версте от села, недалеко от урочища Могильцы.
Считается, что названо капище было в честь Белобога, который был одним из трёх главных богов славян. Скорее всего недалеко от этого капища расположены ещё два святилища, посвящённые другим двум богам языческой Троицы. В наши дни изучению славянской мифологии уделяется не так много времени и исследовано оно достаточно слабо. Просто изучать славянскую мифологию сложно потому, что не сохранилось никаких источников, которые помогли бы почерпнуть информацию.
Белобог у западных славян был символом удачи и благополучия. Согласно древним поверьям он оказывал помощь в поисках пути заблудившимся, крестьянам он помогал в сельском хозяйстве и скотоводстве. Внешне Белобог был похож на старца с длинной бородой. Носил белую одежду и был с посохом.
На сегодняшний день поиски древнего святилища возобновлены. По некоторым данным оно находилось недалеко от Радонежского источника, который находился близ церкви Преображения Господня. В пользу этой версии доказательством выступает родник и небольшой холм, на котором возведен крест. Из старых преданий, стало известно, что в свое время святилище снесли и вместо него возвели крест на холме. К тому же, в те времена, служители христианства старались возводить и строить церкви именно на таких местах, где есть особая энергетика, помогающая наладится на духовное просветление и молитвы. Но есть вероятность того, что древнее капище и сегодня расположено в одном из местных лесов. Тем более, что среди местных жителей нередко пробегают слухи о том, что кому-то удалось случайно найти это место.
Свои поселения наши предки возводили в специальных местах. Нужно было соблюдать ряд условий для этого. Как правило, славянские племена старались возводить свои постройки около речных излучин, чтобы грунтовые воды были рядом. Также на постройках древних славян расположены геологические разломы и кольцевые структуры. Об этом свидетельствуют снимки сделанные из космоса, а также проведенный анализ старых городищ и церквей. Именно в таких местах проявляются мистические свойства природы.
Но, на сегодняшний день, доказательств, что это место существует нету. Камни будто скрываются от людей. Осталось верить только местным легендами и поверьям.
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читаемая нация в мире!