Укрепление иммунитета – очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям. Один из способов стимулировать работу иммунной системы – употребление продуктов, содержащих определенные вещества. Какие же продукты необходимо употреблять для поддержания и повышения иммунитета?
Что такое иммунитет и как он работает?
Прежде всего, необходимо понять хотя бы в общих чертах, что представляет собой иммунитет. Иммунная защита организма – сложная многоуровневая система, и многие аспекты ее работы еще не изучены до конца. Однако если немного упростить ситуацию. картина получится следующая.
Организм располагает несколькими системами защиты от чужеродных веществ и организмов (микробов, вирусов, грибков и т.п.). Внутреннюю среду организма защищают:
· слизистые оболочки – благодаря своему строению они непроницаемы для большинства микроорганизмов;
· антитела – вещества, находящиеся в жидких средах тела (крови, лимфе и т.д.). Они мгновенно реагируют на внедрение в организм чужеродного объекта и обезвреживают его;
· иммунные клетки – несколько разновидностей клеток, которые «выслеживают» и уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Разные виды клеток выполняют разные задачи: одни занимаются «поисками» инородного объекта, другие – его «опознанием», третьи – уничтожением.
Читайте также: Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации
Иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет – это тот, который организм получил «собственными усилиями», успешно победив инфекцию и выработав к ней нужные антитела. Также к естественному относится врожденный иммунитет: некоторые инфекции в принципе неспособны воздействовать на человеческий организм, например, возбудители панлейкопении или чумы крупного рогатого скота.
Искусственный иммунитет – тот, который был выработан благодаря воздействию вакцины или сыворотки. Вакцина с деактивированными возбудителями заболевания вводится в организм, и иммунные клетки «тренируются», вырабатывая антитела к конкретной инфекции. Сыворотка отличается от вакцины тем, что в ней содержатся не микроорганизмы, вызывающие болезнь, а уже готовые антитела; она применяется в том случае, когда возбудители болезни уже проникли в организм, и срочно требуется «порция готового иммунитета».
Какие вещества способствуют повышению иммунитета?
Как можно видеть, готовый иммунитет можно получить только в виде сыворотки, причем на ограниченное время. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять собственную иммунную систему. А для этого, в свою очередь, требуется употреблять вещества, стимулирующие работу иммунитета.
К таким веществам относятся:
· витамин В2 (рибофлавин) – стимулирует выработку антител;
· витамин С (аскорбиновая кислота) – увеличивает барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе выработки интерферонов – веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам;
· цинк – стимулирует выработку антител и участвует в процессе созревания клеток иммунной системы – лейкоцитов;
· селен – регулирует иммунные процессы, стимулирует выработку антител.
Следовательно, именно на продукты с высоким содержанием этих веществ и стоит обратить внимание в первую очередь.
Какие продукты способствуют укреплению иммунитета?
Для укрепления иммунитета на различных уровнях необходимо употреблять пищу, содержащую вышеупомянутые вещества – витамин В2, витамин С, цинк и селен.
Витамин В2, он же рибофлавин, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот список продуктов с высоким содержанием витамина В2:
· печень;
· почки;
· куриные яйца;
· подосиновики;
· подберезовики;
· ирга;
· жимолость;
· мята;
· миндаль;
· шампиньоны;
· белые грибы;
· творог;
· лисички;
· брокколи;
· белокочанная капуста;
· молоко.
Список продуктов с высоким содержанием витамина С выглядит следующим образом:
· шиповник;
· облепиха;
· черная смородина;
· болгарский перец;
· брокколи;
· цикорий;
· лимон;
· апельсин;
· шпинат;
· киви;
· петрушка;
· укроп;
· брюссельская капуста;
· белокочанная капуста (квашеная).
Цинк также содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Из продуктов растительного происхождения цинком наиболее богаты орехи и бобовые.
Больше всего цинка содержат следующие продукты:
· устрицы;
· печень;
· отруби пшеничные;
· дрожжи;
· мак;
· кунжут;
· угорь;
· семена тыквы;
· анчоусы;
· базилик сушеный;
· чабрец сушеный;
· семена подсолнуха;
· семена льна;
· чечевица;
· горох;
· капуста кольраби;
· белые грибы.
Селен в большом количестве можно получить из следующих продуктов:
· гречневая крупа;
· овсяная крупа;
· кукуруза;
· чеснок;
· белые грибы;
· вешенки;
· пивные дрожжи;
· мясо и субпродукты, в том числе сало;
· кокос;
· фисташки;
· белый хлеб;
· морская рыба;
· яйца;
· рисовая крупа;
· фасоль;
· горох.
Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению селена, поэтому продукты, богатые этими веществами, рекомендуется употреблять вместе.
Регулярное употребление всех перечисленных продуктов помогает укрепить иммунитет естественным путем, активизируя иммунные процессы в организме. Разумеется, прививок это не отменяет, однако позволяет успешно пресекать «на подлете» большинство привычных организму вирусов и бактерий.
Другие способы поддержания иммунитета
Помимо употребления продуктов, содержащих те или иные вещества, влияющие на иммунитет, существуют и другие способы поддержать «боеготовность» организма и помочь ему сопротивляться инфекциям. Однако стоит сказать, что все эти средства не влияют непосредственно на сам иммунитет, а скорее, помогают ему справляться со своими функциями: осуществляют барьерную функцию, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии еще до того, как иммунная система о них узнает, а также повышающие общий тонус организма, что, помимо прочего, отражается и на иммунитете.
Следующие продукты хоть и не влияют на иммунную систему напрямую, значительно повышают эффективность ее работы:
· лук. Благодаря огромному количеству содержащихся в нем эфирных масел, лук оказывает мощное бактерицидное действие, защищая организм от инфекции еще до того, как в дело вступает иммунная система. Лук рекомендуется употреблять в сезон простуд и ОРВИ не только для лечения, но и для профилактики;
· чеснок. Чеснок содержит селен, способствующий выработке антител, однако иммунитету он полезен не только этим – как и лук, чеснок содержит множество эфирных масел, обеспечивающих мощный противомикробный эффект;
· мед. В действительности витаминов в меде содержится сравнительно немного, однако малая концентрация компенсируется большим разнообразием – в меде в небольших количествах представлены практически все известные витамины. Уровень тех или иных может колебаться – это зависит от сорта меда. Богат мед и минералами – разнообразных микро- и макроэлементов в меде содержится также очень много, при этом усваиваются они очень легко. Подобная витаминно-минеральная «подзарядка» очень полезна для поддержания иммунитета;
· зеленый чай. В слабоферментированном зеленом чае содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, защищающих летки от различных вредных воздействий, в том числе и вирусных. Полифенолы и флавоноиды не оказывают непосредственного влияния на работу иммунной системы, однако поддерживают иммунитет, защищая клетки от вредоносных воздействий. Точно так же они способны защищать клетки от токсинов, свободных радикалов и даже радиоактивного излучения;
· имбирь. Это растение также полезно для иммунитета. В корнях имбиря содержится много витаминов, в том числе витамин С, а также цинк. Эфирное масло имбиря со специфическим ароматом обладает широким спектром действия, в то числе и убивает бактерии. Кроме того, имбирь оказывает противовоспалительное действие и благодаря этому широко применяется при лечении простудных заболеваний.
Укрепить иммунитет – задача небыстрая и не всегда простая, однако вполне осуществимая. Главное – поставить перед собой цель и запастись терпением. Укрепить иммунитет путем регулярного употребления определенных продуктов вполне возможно, если иметь представление о том, какие в них содержатся вещества, и как он работают в организме.