Найти в Дзене

Семь дней в Стамбуле. День 3-й: Сулеймание, турецкий завтрак, шопинг и Истикляль

Продолжается наше путешествие по городу контрастов. В третий день мы запланировали запланировали посетить Гранд-Базар. Не не попали - я даже подумать не мог, что базар не будет работать в воскресенье. Как-то попривыкли мы в России, что рынки не работают по понедельникам, а воскресенье - самый базарный день.

Но мы не сильно расстроились - обошли базар (всякие мелкие лавки в округе работали) по периметру и отправились на смотровую площадку у мечети Сулеймание.

На мой взгляд этот шедевр архитектора Синана можно считать самой красивой мечетью Стамбула. На меня она произвела большее впечатление, чем популярная Голубая мечеть. Как потом оказалась - это самая большая по размерам мечеть в Стамбуле (Если не считать Айю-Софию)
Фото-многоуровневая архитектура мечети Сулеймание
Фото-многоуровневая архитектура мечети Сулеймание

За зданием, с обратной стороны находится небольшое кладбище, где стоят Мавзолеи. Здесь похоронен сам султан, его жена Роксолана (она же Хюррем), дочь Михримах (Ей посвящена мечеть на азиатском берегу в Уксюдар) и два султана - Ахмет-2 и Сулейман-2.

Слева от входа в мечеть находится небольшой двор, который можно рассматривать как смотровую площадку. Отсюда на закате я любовался Бейоглу и галатской башней в свой прошлый приезд, в этот раз мы оказались здесь первой половине дня - виды ничуть не хуже.

Вид на Бейоглу со смотровой площадки у  Сулеймание.
Вид на Бейоглу со смотровой площадки у Сулеймание.

Красивое здание, типичный стиль османской архитектуры, смешанный с архитектурными элементами арабского стиля и персидского (что-то тут есть от Тадж Махал) передают все великолепие эпохи султана Сулеймана.

-3

Посетив мечеть и вдоволь налюбовавшись окрестностями мы пошли перекусить в кафе на террасе, чтобы было видно и мечеть и залив.

Я нашел кафе с названием "Mimar Sinan Teras Cafe" и мы, поднявшись на самый верх, заказали себе турецкий завтрак.

В Стамбуле я каждый раз открываю для себя что-то новое. Вот в это раз - турецкий завтрак, его местные называют "kahvaltı" (что значит "до кофе, перед кофе") - всего много: несколько видов сыра, оливки, джемы, мед, помидоры, огурцы, зелень, несколько видов хлеба, суджук, гезлеме, турецкая яичница и ароматный чай. Причем много чая.
-4

Нас пятеро, мы заказали себе один большой турецкий завтрак и были сыты. Ну и нафотографировались на фоне залива.

-5

Затем мы пешком прошли до метромоста - его видно на фото выше. Райончик по которому мы прошлись оказался уж очень бедным. Зато мы ощутили заметную разницу в цене на блюда между туристическими местами и кафешками для местных. В пользу местных.

Целью нашей прогулки до метро - поездка в самый большой в Европе торговый центр "Джеванхир".

Это оказался реально огромный молл. Сотни магазинов, турецкие и международные бренды, развлечения, зоны отдыха, кафешки и кофейни, гигантский отдел "Мигрос".

Несколько часов на "разграбление" - ассимилировавшиеся русские на форумах пишут, что покупают одежду они в основном здесь. Скажу откровенно, цены на турецкие бренды в 2, а то и в три раза ниже чем в аналогичных сетевых магазинах. Импортные бренды дешевле в среднем на треть. Может это явление временное, а так - кто знает.

-6

Далее наш путь лежал на Таксим а после - прогулка по дневному проспекту "Истикляль".

В переездах мы использовали городской транспорт - метро и трамвай, быстро, понятно и удобно.

В воскресный день Истикляль переполнена - местные, туристы из регионов, иностранцы - все выходят сюда погулять.

-7

Устав от суеты пешеходки, мы свернули в один переулок и выпили густого ароматного кофе. Всем рекомендую - это уже легендарная среди блогеров кофейня "Mandabatmaz" - я писал об этом отдельную историю (Читайте по ссылке). Кофе взбодрил настолько, что вся компания была готова к свершению подвигов.

Мы продолжили путь по Истикляль к Галатской башне. Заглянули в католический храм Антония Пандуанского. Никогда бы не подумал, что внутри так красиво.

-8

Храм сам по себе выглядит симпатично, хотя турки и спрятали его с первой линии. Справа от входе есть памятник - статуя самого Антония Пандуанского.

-9

Гуляя по улочкам этой части Стамбула, дождались вечера, сфотографировали подсвеченную башню Галата и отправились спать.

-10

Третий наш день был более спокойным, чем первый или второй. Мы у же не "бежали", чтобы скорее увидеть достопримечательности, мы начали полноценно наслаждаться этим волшебный городом!

Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарен за лайки и репосты. Подписывайтесь на канал, ваш Роман Орлов