Есть ли реальные причины вводить в свой рацион горячие и питательные супы? Вопрос, достойный не менее горячих споров. Так, несмотря на закрепившуюся в России и Украине культуру борща и супов, показатели гастроэнтерологических заболеваний имеют такие же показатели, как и в странах, где супы не употребляют.
Супы: нужны или нет?
Сегодня действительно очень сложно найти исследование, подтверждающее пользу употребления супов. Однако мы смело можем утверждать, что есть супы все-таки полезно. Читайте подробнее в нашей статье.
Овощная подпитка
Всего одна тарелка супчика или борща может содержать в себе несколько типов овощей или бобовых. Согласно рекомендации ученых из Британской службы здоровья, в сутки необходимо употреблять до 5 порций овощей и фруктов. Суп помогает восполнить половину (!) от этой нормы.
Помимо этого, жиры, которые практически всегда есть в составе супов на мясных бульонах, способствуют лучшему усвоению многих микроэлементов.
Супы легко усваиваются и способствуют правильной работе кишечника
В первую очередь суп — это жидкость, а жидкость легко усваивается. При этом важно помнить, что супы должны быть умеренно жирными, а овощи не должны быть зажарены. От мучной заправки лучше отказаться в пользу добавок из чечевицы — дополнительный источник белка только нам на пользу.
Также нельзя не заметить, что супы — это великолепный источник клетчатки. Это значит, что ежедневное употребление супов будет способствовать работе пищеварения.
Супы — для стройного тела
Супы имеют не такую высокую калорийность, как вторые блюда, однако и ими можно насытиться. Не так давно в США провели исследование, где двум группам испытуемых предложили одинаковое меню с небольшой разницей: первая группа перед основным приемом пищи ела закуски, вторая — супы. В итоге вторая группа съела примерно на 30% меньше калорий, чем первая.
Супы подойдут людям с проблемным желудком
При пониженной кислотности диетологи рекомендуют смело переходить на супчики. Так, мясные и овощные супы совершенно великолепно стимулируют пищеварение, а в тандеме со сметанкой способствуют выработке фермента пепсина, который отвечает за расщепление белка. Обратите внимание: при язве желудка от супов на основе мясных бульонов лучше отказаться, так как они еще сильнее стимулируют выработку желудочного сока.
Какой выберете? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!