Сыровяленое мясо – деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно вкусным получается филе курицы. Небольшое по толщине, оно отлично просаливается и пропитывается специями, быстро сохнет. Для сухого посола я рекомендую использовать пексоль или нитритную соль. Содержание селитры в этом продукте минимальное около 0,6 процентов. Это совершенно безвредно. Нитритная соль используется для подавления патогенных бактерий и значительно снижает риск отравления сыровяленым мясом, увеличивает срок хранения продукта и сохраняет у мяса красный аппетитный цвет. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать нитритную соль, купленную в промышленной упаковке с защитной крышкой.
Чтобы приготовить вяленое филе курицы понадобится:
- Филе курицы – 400 грамм.
- Нитритная соль – 9 грамм.
- Пажитник – 2 столовые ложки.
- Паприка копченая – 1 столовая ложка.
Рецепт вяленого филе курицы
Филе зачистить от жира, промыть и обсушить в бумажном полотенце. Взвесить соль и нанести равномерно на кусок мяса. Втереть массажными движениями.
Разместить мясо в пластиковый судок и отправить в холодильник на 2 дня для созревания.
Пажитник размолоть в кофемолке.
Равномерно обвалять в пажитнике филе.
Высыпать паприку на мясо и растереть.
Марлю сложить в 2 – 3 слоя. Выложить филе на марлю и завернуть. Взвесить мясо.
Подготовленное филе уложить на решетку. Сушить мясо в проветриваемом помещении при температуре 5 – 20 градусов. Идеально сухой балкон в осенний период при 10 – 12 градусах. В этом случае верхняя корочка не пересыхает, на мясе образуется благородная белая плесень.
Рекомендуем к приготовлению: Баклажаны фаршированные мясом запеченные в духовке всегда вкусные и очень аппетитные!
Готовность проверить взвешиванием. Мясо должно потерять 20 – 25 процентов веса.
Филе нарезать поперек волокон тонкими кусочками.
Специально очищать филе от специй не требуется.
Подавать мясо можно на праздничный стол в качестве лёгкой закуски или на аперитив на фуршетный стол.
У вяленого мяса среднесолёный насыщенный вкус с ароматом специй. Филе мягкое и нежное.
Куриное мясо хранится в холодильнике около месяца.
Ставьте лайк, если понравился рецепт. Подписывайтесь. Будет интересно!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://moybuter.ru/zakuski/vyalenoe-file-kuritsy-v-domashnih-usloviyah.html