Какая хозяйка не печет пирогов ? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!
Ингредиенты
мука 300 г,белое вино 100 мл, масло оливковое 110 мл,соль щепотка,лук-порей 1 стебель,тимьян 2 веточки,чеснок 2 зубчика,сливки молочные (33-35%) 300 мл,сыр (твердый) 200 г, яйца куриные 4 шт, сухарики
(из белого хлеба) 50 г,кабачки (средний) 2 шт.,шпинат (свежие листья) 350-400 г, мускатный орех (молотый) щепотка, по вкусу перец.
Процесс приготовления
Листья шпината обдать горячей кипящей водой и сразу же промыть под струей холодной воды.
В 2-х ст.л. оливкового масла обжарить лук порей с мелко порезанным чесноком, добавить листья тимьяна (2 веточки).
Добавить нарезанные листья шпината, все обжарить до мягкости (лучше использовать свежие листья шпината, а если вы используете замороженный шпинат, то необходимо потушить его в сковороде до тех пор, пока не испарится вся жидкость, после - откинуть на сито и хорошо отжать. Затем выложить на доску и мелко порубить).
Кабачки нарезать кружочками и обжарить на сковороде в 4 ст.л. оливкового масла до мягкости, не солить, отставить в сторону.
Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить желтки, вино и соль, влить оливковое масло (2-3 ст.л.) и замесить тесто.
Хорошенько вымесить до эластичности, добавляя муку по мере необходимости. Дать тесту отдохнуть. Не пугайтесь, если тесто покажется твердым - после "отдыха" оно станет мягким и податливым. Сформировать в шар, завернуть в пленку пищевую и отправить в прохладное место на 30 минут.
Приготовить заливку. Яйца слегка взбить, добавить тертый (не мелко!) твердый сыр, молотый мускатный орех, сливки, посолить и поперчить.
Добавить подготовленный шпинат и сухари из белого хлеба, перемешать.
Раскатать тесто по форме, слегка наколоть вилкой по бокам и по дну (постарайтесь не проколоть тесто).
Вылить в тесто половину заливки.
Выложить поверх заливки кабачки.
И поверх кабачков - оставшуюся заливку. Присыпать сыром, края защипать.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)
Пирог прекрасно подойдет как к семейному обеду или ужину, так и к любому праздничному мероприятию. Примечательно и то, что такой пирог можно сделать с любой начинкой: кабачки заменить баклажанами с помидорами и моцареллой или сделать просто шпинатный пирог.
Пирог вкусен как в холодном, так и в горячем виде!
Приятного аппетита!
Источник: https://ddom47.ru/111853-zakusochnyy-pirog-s-ovoshchami.html