Россия - это огромная территория со своей историей и обычаями в каждом отдельно взятом ее уголке. Иные места в нашей стране насквозь пропитаны мистикой и пользуются дурной славой. Или не дурной - но что-то в них чувствуется не то...
Остров Ольхон, Байкал
Ландшафт Ольхона поистине уникален, здесь встречается практически все многообразие природно-климатических зон: леса, степи, пески, скалы. Остров является одной из святынь Азии и шаманизма - скала Шаманка близ поселка Хужир является сакральным местом, обиталищем 13 богов Байкала. О важности Шаманки как места паломничества свидетельствуют надписи на монгольском и тибетском языках - до начала ХХ века каждый забайкальский лама обязан был совершить путешествие на Ольхон. В древности же здесь и вовсе совершали человеческие жертвоприношения. На восточной же части Ольхона, близ горы Жима, частенько наблюдают полеты неопознанных летающих объектов. Стоит ли говорить, что весь этот ореол загадочности так и тянет на остров туристов?
Дольмены Кавказа
Дольмены - явление неизученное и непонятное. Ритуальные сооружения, хозяйственные постройки, убежища для детей? Ответа не знает никто. Гипотез слишком много, но они не подкреплены ничем существенным. На Кавказе они встречаются достаточно часто, начиная от Черноморского побережья России и Абхазии на юге и заканчивая долиной Лабы на севере. Всего их порядка трех тысяч.
Долина Привидений, Крым
Это, пожалуй, единственное место в нашем списке, чья природа как раз не является мистической. Странные формы Долины Привидений - результат воздействия воды, ветра и редких землетрясений. Впрочем, в туманную погоду так и проглядывают смутные силуэты давно ушедших времен. И даже знание о том, что все это - дело рук природы не меняет того факта, что в Долине Привидений может быть жутковато.
Чертово кладбище, Красноярский край
Говорят, поляна образовалась после падения Тунгусского метеорита. Так ли это, доподлинно неизвестно. Место опасно - официально более 70 человек пропало при выходе на Чертово кладбище. Скот здесь попросту вымирает, люди чувствуют себя плохо даже при приближении к месту, не говоря уже о выходе на саму поляну. Местные в послевоенные годы решили переселиться подальше отсюда - по слухам, пропадали целые деревни. Даже исследователи опасаются приезжать на Чертово кладбище, аномалия полностью не изучена до сих пор.
Главное здание МГУ, Москва
Воробьевы Горы еще со времен царской России считались нехорошим местом - говорят, здесь был "проход в царство нечистой силы". В 40-50 годах ХХ века возведением МГУ занимались заключенные. Во время стройки погибло около 2000 человек, но кто в то время считал арестантов? Сейчас как студенты, так и преподаватели периодически видят что-то непонятное в коридорах университета. На общедоступных планах МГУ подвальные помещения не обозначены, хотя в их наличии никто не сомневается. Часть лекторий и коридоров попросту заблокировано - исследователей туда никто не пускает.