Второй день моего путешествия начался тогда, когда у российских футболистов заканчивается пятница - в 7 утра. Мы с Иваном позавтракали и он подвёз меня до трассы. На прощание подарил ему магнитик и монетки, а он дал мне в дорогу целый пакет яблок. Такие люди, как Иван и делают Балканы одним из самых приятных уголков мира для путешествий.
Спустя 10 минут, как он меня высадил, остановилась женщина, которая за час довезла меня до центра Софии. Для тех, у кого по географии была пощечина вместо оценки, напоминаю, что София - это столица Болгарии, а не пожилая еврейка (хотя в данном случае второй вариант тоже был реален). Тут я уже бывал пару лет назад, поэтому останавливаться надолго не собирался. На вокзале нашёл вайфай, выяснил, что нужно ехать на метро до станции Сливница, а оттуда пройти пару километров пешком до выезда из города.
Чтобы я не заскучал, «тетя Софа» приготовила мне 2 квеста и первым из них был поиск туалета. На вокзале платный -0.5 лев, в соседнем кафе все также печально. Тут я посмотрел на тазик воды и в кольцах, которые расходились по водной глади, я увидел слова своего сенсея. «Платные туалеты для педиков» -сказал он откуда-то свыше и направил меня продолжать поиски. Тут я спустился в метро и что же вы думали? Там стоял бесплатный туалет (ЛАЙФХАК).
Дальше нужно было пройти квест номер 2 - купить билет в метро. Проблема в том, что в кассе не принимали к оплате карты. «Ну ничего» - подумал я, ведь у меня есть евро. Не тут-то было - ими тоже нельзя расплатиться! Только хардкор- только местная валюта! Снимать с карты смысла нет, т.к. из Болгарии уезжал уже. Нашёл в рюкзаке 1 евро, пошел просить прохожих поменять на левы, и один иностранец дал мне 1.6 лев и даже не взял евро (Обожаю этих людей).
На метро я доехал до последней станции и пошел к выезду из города. Там ждал 30 минут, после чего чудом застопил машину. Правда в моем направлении она ехала всего на 8 км. В любом случае я был очень рад убраться с этой мертвой точки. Доехали до поворота к городу Пролеша. Откуда уже через 7 минут меня забрали и довезли прямо до границы с Сербией. Узнав, что я из России, начали вспоминать русский язык, который учили в детстве. Пока ехали, немного поболтали и, доехав, сделали фото и на память. Отсыпал им монеток и продолжил путь.
В кафе перед границей я оставил 5.49 левов и столько же проклятий. Остыв, пошел к пограничникам. С сербским пограничником разговор был в лучших традициях фильмов Кустурицы. Он задал лишь один вопрос - «куда идёшь?». Я ответил также немногосложно - «в Сербию». Штамп чмокнул очередную страницу паспорта.
С границы никто меня не забирал, решил пройти пешком до первого городка - Димитровграда. «Всего-то 7 км!» - подбадривал меня мой внутренний голос. Не успели высохнуть слезы усталости, как остановилась машина и еще через 5 минут мы въехали в город. Подумал, что хватит на сегодня автостопа, дальше поеду на автобусе или поезде.
На автостанции сказали, что автобус в город Ниш будет только в 17:00, а поездов и вовсе нет. Терять часы в ожидании не хотелось, поэтому решил прогуляться до выезда из города. По пути заглянул на ж/д станцию и узнал, что поезд все-таки есть и отбывает он в 15:00. Протягивая карту, и тут прилетает до боли знакомая фраза - «карты не принимаем, евро тоже, только местная валюта». Такое ощущение, что если балканцы начнут принимать карты, то у них отвалится жопа. Пришлось искать банкомат. Билет стоил 434 динара (чуть дешевле 300 рублей).
Поезд, на котором я ехал, явно должен был быть зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса как самый медленный механизм во вселенной. Тормозэкспресс проехал 100 км больше,чем за три часа. Думаю, я даже пешком быстрее дошёл бы (я ещё не говорил, что моя фамилия -Болт?).
В 18:30 приехали в Ниш. Сразу пошёл к макдаку, перекусил и осознал, что халявного вайфая тут нет. Недалеко нашёл торговый центр, в котором я немного посидел в инете и забронировал хостел за 1000 динар (640 руб).
В хостеле пообщался с бельгийцем и китайцами. Все как в анекдоте - встречаются как-то россиянин, китаец и бельгиец... Как оказалось, они тоже путешествовали автостопом, поэтому тем для разговора хватало. Посидел немного в инете, нашёл транспорт до Косово и пошел к своей койке, чтобы телепортироваться в завтра.