Люди привыкли к тому, что за хороший лицензионный продукт обязательно нужно заплатить. Однако, немногие знают, что существует масса бесплатных программ, которые ничуть не уступают платным версиям. Более того, есть проекты с открытым исходным кодом, в совершенствовании и разработке которых может поучаствовать любой, кто владеет языком программирования или необходимыми для проекта навыками. Мы представляем вам 10 бесплатных аналогов наиболее популярных платных программ.
Бесплатный офис
Коммерческий офисный пакет Microsoft Office можно легко заменить бесплатным проектом с открытым исходным кодом LibreOffice. Продукт разрабатывается сообществом из большого количества программистов. Особенно актуальным пакет будет для государственных организаций и предприятий. LibreOffice поддерживает кроссплатформенность, а также имеет все аналогичные Office компоненты — текстовый редактор, таблицы, векторный редактор и СУБД.
Архиваторы
Наверное, многие уверены, что популярный архиватор WinRAR бесплатен. Однако, это не так. Он выпускается на коммерческой основе. И если дома человек иногда может использовать его бесплатно с помощью различных ухищрений, то в организациях и предприятиях это может стать проблемой с законом. Но есть бесплатно и простое решение — архиватор 7-zip. Он умеет все то же, что и WinRAR, за тем исключением, что последний может создавать архивы RAR, а 7-zip нет.
Антивирусы
Профессиональные антивирусные продукты весьма дорогие и использование их в домашних условиях довольно накладно. Однако, существует пара простых решений — Avira и Avast. Это два продукта, в рядах которых есть программы которые можно использовать для ежедневного использования бесплатно. Естественно, что есть продукты и для более серьёзного уровня защиты за определённую цену. Кстати, можно обратить внимание на свободный антивирус Immunet, основанный на бесплатном проекте ClamAV.
Графический редактор
Годовая подписка на самый популярный растровый графический редактор Adobe Photoshop стоит 15,5 тыс рублей. Ощутимая цена, особенно если пользователю необходимо обрабатывать изображения от случая к случаю. Его главным бесплатным аналогом считается бесплатный кроссплатформенный редактор GIMP. Собственно, его лицензия зашифрована в самом названии — GNU Image Manipulation Program. Все что умеет Photoshop, умеет и GIMP, за некоторыми мелкими исключениями.
3D-моделирование
Цены на программные продукты в этой сфере просто поражают. Например, годовая подписка на 3D Max составляет целых 54 000 руб. Если вы моделируете просто для себя, в качестве хобби, то это просто нереальная цена. Для базового изучения моделированию и получения навыков можно обойтись и бесплатным Blender. Программа практически ничем не отличается от своего коммерческого собрата, содержит встроенный язык Python и несколько бесплатных рендеров.
Понравилась публикация? Не скупись, поставь лайк) А ещё лучше подпишись:)