Крымский полуостров, неисчерпаемый кладезь природных достопримечательностей, среди которых горы, скалы, водопады и конечно же каньоны. В Крыму насчитывается около 17 каньонов, но самый популярный из них Большой каньон.
Большой каньон растянулся между горой Бойка и Ай-Петри на 3500 метров, его глубина доходит до 350 метров, а ширина от 12 до 2 метров. Микроклимат в ущелье своеобразный — даже в летнюю жару температура воздуха примерно +18-20 градусов. Так как Больший крымский каньон является природным охраняемым заповедником — проход платный (для взрослых 100 рублей, для детей 50 рублей). Открыт каньон круглогодично, но во время сезона дождей посещать его крайне не желательно и даже опасно (река сильно наполняется и может смыть даже тяжелые валуны, бывают камнепады). По Большому каньону Крыма проложены маршруты с указателями и предостерегающими табличками. В среднем продолжительность маршрута занимает 2,5 — 4 часа. Прогулка может быть, как самостоятельной, так и с экскурсоводом (с группы около 1000 рублей).
Если вы решили прогуляться по каньону без экскурсовода, то начинайте смело идти по тропе, которая проходит через буковый лес, до «Почтового» дуба. Около дуба, есть тропинка, которая сворачивает направо — вам туда — это начало маршрута, который будет сопровождаться метками на деревьях. На пути вы увидите множество каменных чаш наполненных водой, а среди них небольшое Голубое озеро, вода в котором очень холодная. Вообще, в каньоне вода холодная во всех озерах и речке (9 — 12 градусов). Поднявшись вверх по деревянной дорожке, вы окажетесь на поляне с лавочками и смотровой площадкой, которая выходит на небольшой, но очень симпатичный водопад «Серебряные струи».
Начиная от водопада «серебряные струи» и дальше, на утесах, можно встретить (и поучаствовать) развлечения для экстрималов (естественно все со страховкой): пройтись по подвесному 100 метровому веревочному мосту, который сильно шатается — 500 рублей, спуститься по склону с альпинистским снаряжением — 500 рублей, хотите заняться зиплайном — вас прицепят к металлическому тросу, и вперед, от одной гряды к другой на высоте 70 метров со скоростью 10 м/с — 500 рублей. Эти аттракционы бывают здесь только с конца весны по начало осени.
От водопада тропинка выводит к очень живописному месту — Яблоневый брод и святому источнику Пании. Источник находится на месте очень древней часовни и достаточно бурный. Дальше тропа выводит к конечной точки маршрута — Ванне молодости. Ванна молодости представляет из себя глубокое озеро с водопадом и очень бодрящей водой. Обычно туристы останавливаются тут надолго, полюбоваться красотой природы, отдохнуть и насладиться пением птиц и чистотой воздуха, а некоторые смельчаки «омолодиться» в бодрящей воде ванны молодости.