Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Балык из СКУМБРИИ: как сделать деликатес своими руками

Балык – деликатес из рыбы, а точнее верхняя мясистая часть тушки, засоленная и завяленная особым образом.

Рыба засаливается в рассоле - это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили.
Я буду делать балык из скумбрии.
Итак, приступим…

Рецепт балыка из скумбрии


Что понадобится:

- Жирная или средней жирности скумбрия среднего или крупного размера;
- Соль и сахар;
- Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:
1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

1) Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;

2) Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;

3) Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;

4) Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;

-2

5) Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;

6) Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;

7) Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;

-3

8) Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;

9) Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;

10) Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

-4

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вяленности.
Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вяленности будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов.

-5

Балык можно пробовать или завернуть в бумагу и отправить в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!
Еда
6,93 млн интересуются