Реализацию проекта планируют начать в 2021 году.
Сообщается, что с помощью электронного паспорта граждане России смогут получить доступ ко всем госреестрам и госуслугам, записываться в соответствующие ведомства. Скорее всего, электронный паспорт будет представлять из себя пластиковую карту с чипом, наподобие сегодняшних банковских карт.
По задумке, электронный паспорт будет открывать доступ к цифровому профилю человека — его данным в разных государственных информационных системах. Таким образом, новый формат основного документа россиянина будет объединять в себе все основные документы каждого человека: паспорт, СНИЛС, водительские права и другие, а также его биометрические показатели.
Также реализация этого проекта подразумевает создание единого реестра данных всех граждан нашей страны.
Как сообщают СМИ, эксперты просчитали стоимость проведения реформы паспортной системы РФ и озвучили цифру, необходимую для ее осуществления. Она составила ни много, ни мало 114,4 млрд рублей. Собрать такую сумму чиновники планируют с помощью ввода новой госпошлины «за выдачу электронного паспорта». На замену бумажных паспортов электронным Правительство РФ планирует выделить 3 года: с 2021 по 2024 гг.
Однако, действительно ли электронный паспорт будет введен в обиход россиян в ближайшие несколько лет, пока не ясно. Данный закон существует пока только в виде проекта.
Если этот законопроект будет одобрен, то все граждане России будут обязаны сменить бумажный вариант паспорта на электронный. Однако основной документ все также будет выдаваться по достижении гражданина 14 лет, срок его действия будет составлять 10 лет, после чего паспорт нужно будет сменить.