Найти в Дзене
Mixed Arts

«Звезда родилась»: стоит ли смотреть фильм с Леди Гагой

Кадр из фильма «Звезда родилась». Фото: outnow.ch
Кадр из фильма «Звезда родилась». Фото: outnow.ch

Музыкальная драма Брэдли Купера — его режиссерский дебют и третий ремейк старого голливудского фильма

Текст Александр Кондуков

Смотреть этот фильм определенно стоит — он будет номинирован на ряд «Оскаров» и кое-что наверняка получит. Кроме того, вам нужно будет сформулировать к этой ленте отношение, потому что о ней говорят и даже на ночных сеансах имеются зрители. Это говорит о многом. По степени воздействия на сознание напоминает фильм «Шоугерлс» с Джиной Гершон и Элизабет Беркли, только здесь не про стриптизерш, а про внешне очень приятных носатых людей разной степени эксцентричности.

Как режиссер Брэдли Купер — еще сырой материал, в фильме много мутного и лишнего, но все, что касается актерской игры, пения и волшебства мира искусства, тут показано на максимально высоком уровне. Фильм лихой, пестрый, громкий и американский.

Пять причин, по которым стоит посмотреть «Звезда родилась»

1. Леди Гага Конечно, это отчасти и ее история. Давайте задумаемся о носе Гаги, вспомним, что с такими вокальными данными певица какое-то время была вынуждена исполнять бездушный электро-поп типа «Just Dance», но отнеслась к такому занятию с душой и вывела жанр на новый уровень. Несмотря на то, что делалось все при участии лейбла Interscope (это та же компания, которая издает Гагу), заметно, что представители музыкального бизнеса — сволочи. Это полезно знать, так устроен современный мир. Увы, незаметно, что они еще и адские бюрократы.

2. Операторская работа. Мэтью Либатик («Черный лебедь», «Реквием по мечте», кассовицевская «Готика») — такое же смертельное оружие ленты, как и Леди Гага. Многофигурные идеально выстроенные композиции, плавные панорамы, гениально решенная сцена с мокрыми штанами — компактный мужчина филиппинского происхождения, прошедший школу Спайка Ли, является настоящим поп-арт-художником в традиции Дэвида Лашапеля. Каждый кадр при желании можно легко вешать на стену.

3. Качество музыки. Когда кажется, что Брэдли Купер продает сопли в сахаре и сейчас вот точно будет стыдно, включается музыка, которая решает все проблемы с восприятием. Про Джейсона Исбелла, сына Уилли Нельсона и Марка Ронсона (соавторов треков) говорят часто, но ведь есть еще фронтмен Miike Snow Эндрю Уайатт, а также серые кардиналы Джулия Майклс и Джастин Трантер. Тут не только размашистый блюз-рок и баллады, но ударный электро-поп. Наверно, лучший саундтрек лет за 10.

4. Эндрю Дайс Клей. Роль отца Элли — некогда подававшего надежды вокалиста, а теперь главаря банды прожорливых итальянцев на черных джипах — оказалась ключевой. Семейные сцены дарят «Звезде» объем и харизму, Купер словно подпитывается энергетикой болтливой итальянской семьи, которая все время мусорит и вспоминает похвалу со стороны Пола Анки. Как говорится, он добавил тут немного «Винила».

5. Послевкусие. Вся последняя часть «Звезды» работает с подсознанием зрителя. Все, что произойдет дальше, легко предугадать, и Купер отлично это понимает. Итогом становится то, что просмотра музыкальной драмы неожиданно выходишь с высоко поднятой головой — во-первых, потому что реально длинный и перенасыщенный атомными эмоциями фильм наконец-то закончился, а во-вторых, символика картины подталкивает к размышлениям о собственных талантах и том, как ты их реализуешь — в компании трансвеститов или на сцене «Грэмми», где тебе вручает приз какая-нибудь другая жертва абьюза, у которой ноги сводит от тренировок.