До недавнего времени видеорегистраторы были единственным спасением от умышленных подстав на дорогах и убедительным доказательством невиновности при участии в ДТП. В последнее время появилась информация о том, что радар-детекторы и мобильные камеры по примеру европейских стран попадут под запрет, а за их использование водителя ожидает наказание.
Известно, что ответственность наступает при наличии в законодательстве запрещающей нормы, принятие которой в ближайшее время не планируется. Однако, эксплуатация этих предметов попадает под ст. 12.5 КоАП (ч.1) , где в пункте 7.3 («Перечень неисправностей») прописано, что при эксплуатации ТС не разрешается присутствие каких-либо посторонних элементов и покрытий, затрудняющих обзор обстановки с водительского кресла. При игнорировании требования на виновника налагается штрафные санкции в 500 рублей. До недавнего времени гаджеты крепились на лобовом стекле или на водительской панели. Это обстоятельство позволяет полицейским составлять на владельцев транспортных средств протокол.
В качестве помех, негативно влиявших на безопасность движения, признаются все девайсы, находящиеся перед глазами у водителя: талисманы, освежители воздуха, иконки. О степени опасности того или иного предмета будет судить исключительно представитель дорожной полиции, в объективности которого сильно сомневается моторизированная часть населения. В этой правовой коллизии виноватым, как показывает опыт, всегда будет автовладелец.
Говоря о радар-детекторах, следует отличать их от активных радарах, подавляющих сигналы полицейских устройств, запрещенных в России. Использование последних карается привлечением к уголовной ответственности и лишением прав. Пассивный вариант лишь предупреждает о работающем приборе, находящемся неподалеку, что позволяет водителю снизить скорость. Современные гаджеты предупреждают об опасности за 3000 м., в отличие от полицейского устройства, фиксирующего скоростные параметры при дальности в 700 м. С каждым годом эти устройства, пользующиеся колоссальной популярностью у покупателей, совершенствуются и обновляются. Компактное устройство подключается к прикуривателю, при этом, оно легко монтируется на торпеде на ветровом стекле.
Что происходит в Европе?
Европейские страны привлекают к себе огромное количество автотуристов, которые не осведомлены, что кроме отличных автобанов, достопримечательностей и развитой придорожной инфраструктуры их может ожидать на дорогах огромные штрафы, в том числе и за наличие в машине радар-детектора. Однако, такой запрет действует не на всей территории Европы. Например, против приборов обнаружения радарных установок не возражает Украина, Белоруссия, Сербия. Мальта, Чехия, Болгария, Великобритания, Герцеговина, Албания и Босния.
Нередко наблюдается парадокс, когда гаджеты свободно продаются в магазинах, в частности, в Эстонии или в Литве, но применить их по назначению нельзя. В Нидерландах, Германии, Австрии и Дании за нарушение выписывают штраф и конфискуют сам гаджет. Если полицейские дорожной службы обнаружат запрещенный предмет в Люксембурге или в Швеции, то владелец рискует оказаться в тюремной камере. Швейцария и Франция принимает наиболее радикальные меры: конфискуют все оптом, включая сам автомобиль. В Австрии и в Швейцарии предусмотрены за это самые высокие штрафные санкции, доходящие до 4000 евро. Дальше всех пошла в этом направлении Испания, где нарушение обойдется в 6000 евро. В Нидерландах с водителя возьмут всего 5000 евро, а в Португалии кошелек похудеет до 2500 евро. В Норвегии наличие детектора допускается с некоторыми ограничениями, в Польше выписывают только штраф. Если водитель откажется заплатить эту сумму в бюджет страны, то в следующий раз визу он не получит.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!