Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Шри-Ланка. Приключения в картинках (часть 3)

Мы едем в Поланнаруву – маленький городок, который прежде был столицей древнего царства сингалов. Второго по счёту. Столицей первого царства была Анурадхапура, о которой я писал ранее.

Путь относительно близкий, но из-за того, что дорога в основном имеет по одной полосе в каждую сторону и довольно сильно загружена, мы движемся в глубь острова медленно и верно удаляясь от побережья.

Статуя медитирующего Будды в Полоннаруве
Статуя медитирующего Будды в Полоннаруве

Столицу перенесли подальше от берега не случайно, чтобы завоевателям, приплывающим с юга Индии было труднее совершать нападения.

По дороге мы периодически останавливаемся, например, чтобы купить экзотических фруктов. В отличие от Таиланда, где прилавки на рынках ломятся от разнообразия фруктов, на Шри-Ланке такого нет. Скорее это напоминает торговлю в наших деревнях, когда люди выносят на улицу продавать то, что выросло в саду.

Рамбутаны
Рамбутаны

Традиционно круглый год растут бананы, ананасы и кокосы. Все остальные фрукты имеют сезонность, как сказал наш гид.

Чуть дальше по дороге встречаем точку, где местные жители прикормили парочку полосатых варанов. Это довольно крупные ящерицы, уступающие в размерах среди своих собратьев, пожалуй, только легендарным комодским варанам. Некоторые дорастают до двух метров в длину.

Полосатый варан или Varanus salvator
Полосатый варан или Varanus salvator

Хоть я и сказал, что столица Второго Царства была перенесена вглубь острова, чтобы было легче её оборонять от тамильских захватчиков, но столицей Полоннаруву сделали как раз сами захватчики. Покорив в XI в. н.э. Анурадхапуру, первую столицу, они сравняли её с землёй. Оставшиеся сингалы отступили вглубь острова и захватчикам требовался плацдарм для продвижения на юг.

Выбор пал на Полоннаруву, которая уже в VII в. н.э., судя по раскопкам, была довольно крупным торговым центром.

Спустя одиннадцать лет, легендарный король сингалов Виджаябаху I сумел сплотить разрозненные силы своего народа и в 1070 году выбил захватчиков с острова, положив началу нового царства, и оставив своей столицей Полоннаруву.

Ватадаге, некогда главный храм
Ватадаге, некогда главный храм

Я ещё напишу отдельный очерк с фотографиями, где опишу историю и памятники, а пока просто хочу передать атмосферу места.

Место, нужно сказать, весьма колоритное. Буйная тропическая растительность окружает старинные развалины. Вокруг летает множество птиц, прыгают белки, носятся обезьяны, ползают вараны.

Хохлатая макака медитирует, словно боец кунг-фу
Хохлатая макака медитирует, словно боец кунг-фу

Если бы не приличное количество туристов, то можно было бы представить себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт.

Похожая на зиккурат строение, уникальное для архитектуры страны того времени
Похожая на зиккурат строение, уникальное для архитектуры страны того времени

Территория руинного комплекса довольно обширна, и мы обходим все здания, храмы, дворцы, резиденции короля, тронный зал, купальни.

Поражает обилие образцов искусной резьбы по камню, статуй и барельефов.
Поражает обилие образцов искусной резьбы по камню, статуй и барельефов.

Некоторые вещи поражают и удивляют. Ведь городу без малого тысяча лет, а в нём существовали туалеты, канализация, фонтаны и сложная система ирригации. Полоннарува – то место, на которое не жалко потратить день и вникнуть в удивительную историю города.

-8

Мы так и поступаем, а затем едем на ночлег в Сигирию. Завтра будем смотреть главную достопримечательность страны – дворец на скале.

Спасибо, что читаешь. Подписывайся на мой канал, чтобы оставаться на связи и не забудь поставить лайк, чтобы оценить скромный труд автора. ;)

Предыдущий очерк о Шри-Ланке можно почитать тут

P.S. Как только лайков наберётся более тысячи, я напишу пост о самом городе с большим количеством фотографий. ;)