Это история началась с того, как в детстве американка Эдит Кушинг увидела привидение своей покойной матери, которое предупредило ее: «Остерегайся Багрового пика». Девочка выросла, влюбилась и приехала в чужую страну, на другой континент в поместье мужа, Томаса Шарпа. Как вы уже поняли, местность эта называлась… Да, «Багровый пик». Огромный старый дом, полный загадок прекрасен и зловещ. Только ли загадки хранит он? Или и скелеты в шкафу – тоже? Или же просто скелеты? И что ждет здесь Эдит? Счастливая жизнь с любящем мужем? Или…?
Художник-постановщик Т.Э.Сандерс не зря получил Оскара. Декорации и общий антураж сногсшибательны. Особняк Шарпов как будто взят из старинного готического романа: высокие потолки, огромные комнаты, лестницы и переходы, и вещи, вещи, вещи. Видно, что здесь жило не одно поколение людей. Мебель, портреты, безделушки, фотографии и пр. Это все невероятно красиво, стильно и зловеще.
Офигенные костюмы, причем они показывают не только статус героев, но и их душевное состояние. Вот Эдит – синий чулок, увлекающийся лишь книгами. Вот она же на балу, где танцует с баронетом. Вот в глубоком упадке духа в поместье мужа. А вот она там же, но уже взявшая себя в руки и готовая бороться. Все переживания героини очень четко прочитываются с помощью костюма.
Сыгравшие главные роли Миа Васиковска, Том Хиддлстон и Джессика Честейн супер-хороши, вот просто все трое.
Минусы.
На мой взгляд, многовато привидений. Если бы они появились всего три раза (в начале фильма, в середине и в конце), на мой взгляд было бы куда лучше. А то их хождение взад-вперед (просто проходной двор какой-то, а не поместье) ломает тщательно выстроенную атмосферу утонченности и упадка.
Хотелось бы, как это часто бывает, чтоб в фильме было побольше здравого смысла. А то смущает меня персонаж, который вчера сломал ногу, бодро скачущий по лестнице… Ну и дыра в крыше дома, конечно, антуражна. Но совершенно невероятна. Потому что при таком раскладе жить там было бы нельзя, не то, что разгуливать в легком пеньюаре….
Я говорила, что Хиддлстон там сказочно хорош? А был бы еще лучше, если бы его с таким маниакальным упорством в жгучего брюнета не перекрашивали. Нет, я понимаю зачем все это сделали. Мертвенная бледность баронета Шарпа и все такое. Но в конце XIX века химическая промышленность еще не производила красок для волос, поэтому люди выглядели малость естественнее, чем сейчас. А добиться такого сочетания цвета кожи и волос, как у Хиддлстона в "Багровом пике" можно только с помощью современной химической краски.
Фотографии с сайта https://www.imdb.com/title/tt2554274/?ref_=fn_al_tt_1