Привет!:) Старшая дочка очень любит рассольник. И борщ. Но рецепт борща, конечно, публиковать ни в коем случае нельзя, потому что в комментариях разразится буря. А вот рассказать про правильный рассольник можно. Я уже публиковал рецепт быстрого рассольника, совсем простого, а сегодня рассольник так, как его положено готовить. Много времени работа с продуктами не займет, но результатом, если вы любите этот суп с кислинкой, вы точно останетесь довольны.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится (примерно на 1,5 литра супа):
Мясо для полутора литров бульона – мясной, куриный, как хотите
Перловая крупа – ¼ стакана
Соленые огурцы (не маринованные, а соленые) – 2-3 штуки
Лук репчатый – одна средняя луковица
Морковь – половина большой или одна средняя
Картофель - 3 средних клубня
Соль – по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Лавровый лист – один
Как готовить:
Отварить бульон с небольшим добавлением соли. Чем дольше будет вариться, тем сытнее потом будет суп. Одновременно с бульоном отварить перловую крупу.
Да, в суп крупу следует добавлять уже готовую и в самом конце.
Когда перловка сварится, отбросить ее на дуршлаг и промыть. Таким образом в супе не будет противной слизи, которая иногда появляется.
Лук и морковь порезать кубиками или прямоугольниками.
Немного лука оставить для огурцов – ими займемся чуть позже.
Картофель тоже порезать кубиками или прямоугольниками (пусть в супе все будет одинаковое, а не как попало). И огурцы, очищенные от кожицы – кубиками.
Когда бульон готов, мясо вынуть остужаться, а картофель забросить вариться на самом медленном огне. В это же время в сковороде с разогретым растительным маслом пожарить лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, а морковь размягчится, добавить их к картофелю. Время лучше рассчитать так, чтобы картофель варился 15 минут, а овощи – около 10.
Дальше обработать огурцы на ваше усмотрение. Если хотите, чтобы они были хрустящими, то припускать их на сковороде не нужно. Если хотите, чтобы были помягче, то бросьте на горячую сковороду огурцы и лук.
За пять минут до приготовления картошки добавить перловую крупу (лучше недоложить – потом всегда можно добавить в тарелку) и лавровый лист. Всыпать огурцы, порезанное порциями мясо (помните, его вытащили заранее, чтобы остыло), попробовать на соль и дать покипеть всему вместе пять минут. Затем лавровый лист вынуть и убрать суп с огня настаиваться с закрытой крышкой минут 15.
Подавать можно и просто так, и со сметаной. Мне со сметаной кажется вкуснее, дочка любит без сметаны.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!