Давайте представим, что мы с вами так богаты, что нам нужен исключительно флагман, которым мы не только сможем удивить всех в троллейбусе по дороге домой, но и будем пользоваться им целый год! Сравниваем свежие модели Apple и Samsung и выясняем, кто круче на самом деле.
Денег у нас немерено, так что возьмем самые богатые комплектации. От Apple в тест-драйве сегодня участвует iPhone XS MAX 512Gb, а от Samsung — Galaxy S9+ на 256Gb.
Дизайн
У обоих смартфонов безрамочный экран. Металлические корпуса выглядят строго и минималистично. Они защищены от влаги и пыли — степень защиты IP68 уже успела стать классической. Все различие только в расположении камер. Фронтальная камера у iPhone XS MAX расположена на «моноброви», а у Galaxy S9+ — «вшита» в корпус телефона. Основная камера нового айфона расположена где обычно, а у Самсунга — чуть выше центра телефона. Может быть, это, конечно, и вкусовщина, но выглядит похуже.
Цвет
Новый iPhone XS MAX представлен в трех цветовых решениях. Черный, белый и золотой. Золото выглядит круто, на порядок лучше, чем в предыдущих моделях.
Черный, серый, ультрафиолет. Нет, это не очередной цвет настроения Киркорова. Это расцветки Samsung Galaxy S9+. Все, как и раньше. Фанаты негодуют, но что поделать.
Экран
Экран у iPhone XS MAX невероятный: диагональ 6.5 дюймов, разрешение 2688х1242 пикселей, частота обновления 120 Гц, плотность пикселей — 458ppi. Изображение шикарное, очень плавное, сочные цвета. В играх разница наиболее ощутима.
У Galaxy S9+ ситуация, можно сказать, еще лучше. Диагональ чуть меньше — 6.2, а разрешение чуть больше — 2960х1440. Плотность пикселей тоже чуть больше — 529ppi, но частота обновления экрана всего 60гц. Но заметите ли вы разницу? Экраны смартфонов улетели в такой космос, что даже бюджетные модели имеют достойную картинку.
Камера
У обоих флагманов сдвоенная камера 12+12 мегапикселей. Диафрагма нового iPhone открывается на f/1.8, что дает возможность снимать качественно при плохой освещенности кадра, а еще красиво размывать фончик. Samsung ушел чуть дальше — f/1.2, но разница на самом деле незаметна. Крутое преимущество Samsung Galaxy S9+ — новая фишка «Сверхзамедленное видео». Камера может снимать с космической частотой кадров в 960FPS. Чтобы вы понимали, насколько это круто: таких показателей нет даже у профессионального оборудования, на которое снимается самое серьезное кино. Фотографии на оба смартфона получаются великолепными, с высокой четкостью и резкостью картинки. Да о чем вообще речь, если на оба смартфона давно снимают кино.
Производительность
iPhone XS MAX стал мощнее и производительнее по сравнению с прошлой моделью. Спокойно справляется с многозадачностью, никаких подвисаний или лагов. То же самое можно сказать и про Galaxy S9+. Производительность — один из критериев, за которым все пытаются угнаться, и у многих это получается. Если разница и есть, то она находится в таких глубоких слоях, что вы ее никогда не заметите.
Операционная система
iOS, установленная на всей продукции Apple, — бесспорный лидер в этом параметре. Система проста как вилка. Многие покупают айфоны именно потому, что это чертовски удобно, а не потому, что им деньги некуда тратить или они бегут за модой. В «Айосе» нет множества настроек, сверхвозможностей кастомизации интерфейса и непонятных меню. Все, что нужно пользователю, уже есть у него на экране.
Хайп
Кто-нибудь слышал о многодневных очередях за новой моделью Samsung?
Цена
За iPhone XS MAX в максимальной комплектации вы отдадите приблизительно 128 000 рублей. На эти деньги можно купить, к примеру, 320 килограмм чак-чака и целый месяц раздавать его туристам.
Цена на самый крутой Samsung Galaxy S9+ колеблется в районе 75 000 рублей. И вот вам лайфхак, если выбор все-таки пал на хайповый iPhone. За 75 000 рублей вы сможете купить 2500 коробок доширака. Год вы питаетесь исключительно им, экономите как не в себя, и через год в ваших руках будет красоваться новенький iPhone XI в максимальной комплектации. Ну или купите все-таки Samsung, он тоже великолепен.