Ингредиенты на 4 порции:
Для пряных креветок с острым соусом:
Измельченный чеснок — 2 ч. л.
Сливочное масло — 85 г
Свежий тимьян — 1 ч. л.
Цедра одного апельсина
Порошок чили — 1/2 ч. л.
Кайенский перец — 1/4 ч. л.
Сырые креветки (без хвостиков) — 450 г для салата (можно сделать больше острых креветок, тогда необходимо 900 г)
Соль и перец по вкусу
Для салата с авокадо и шпинатом:
Авокадо (нарезать на кусочки) — 2 шт.
Огурец — 1 шт.
Шпинат (порезать) — 4 чашки
Свежая кинза
Измельченный обжаренный арахис — по желанию
Для заправки салата с авокадо и острыми креветками:
Свежий имбирь — кусочек (2 см)
Оливковое масло — 3 ст. л.
Сок лайма — 3 ст. л. или чуть больше по вашему вкусу
Нектар агавы — 2 ст. л. (по желанию)
Соус мисо — 1 и 1/2 ст. л.
Измельченный чеснок — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для начала готовим пряные креветки с острым соусом чили для салата с авокадо и соусом мисо. Сливочное масло (85 г) кладем на среднюю сковороду и нагреваем на медленном огне. Когда масло полностью растает, добавляем свежие листья тимьяна. Перемешиваем и тушим на маленьком огне, поскольку такая масса очень быстро подгорает. Продолжаем тушит в течение 5-и минут или до золотисто-коричневатого цвета массы. Снимаем с огня и добавляем тертую цедру апельсина, перемешиваем. Аккуратно переливаем массу в небольшую емкость и оставляем на пару минут.
2. На ту же сковороду, где осталась небольшая пленочка из сливочного масла, добавляем измельченный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты. Добавляем сырые креветки без хвостиков (если вы хотите использовать креветки только для салата, то возьмите 450 г, а если хотите поесть их по отдельности, то советуем взять 900 г), молотый красный перец чили, кайенский перец по желанию, соль по вашему вкусу. Обжариваем и слегка стряхиваем креветки в сковороде, примерно 3-5 минут или до тех пор, пока креветки не станут полупрозрачными
Подавать такие пряные креветки с острым соусом чили можно к макаронным изделиям, рису, любым крупам и салату как в нашем случае. По деланию и вкусу поливаем острым соусом из сливочного масла и тимьяна. Выход из 900 г креветок составляет 8 порций. Приятного вам обжигания или для тех, кто добавил в меру перца, приятного аппетита!
Информация о пищевой ценности острых креветок в соусе чили на 129 г (1 порция):
Калорийность — 238 ккал
Белки — 26 г
Жиры — 13, 5 г
Углеводы — 2 г
3. Продолжаем готовить салат с авокадо и шпинатом. Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем пополам, аккуратно вынимаем косточку, это можно сделать с помощью ложки и нарезаем его на кусочки. Очищаем огурец от шкурки и также нарезаем его. Шпинат разрываем на небольшие кусочки (листья салата и шпинат нельзя резать, поскольку у них образуется горечь, можно рвать тока руками).
4. Складываем ранее порезанные шпинат, огурец и авокадо в большую емкость или чашку, в которой будем его подавать. Раскладываем поверх креветки, по желанию можно немного полить оставшимся соусом из масла и тимьяна.
5. Все ингредиенты для заправки добавляем в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем до получения однородной массы, пробуем на вкус, добавляем недостающие ингредиенты (соль, перец, сок лайма) по вашим предпочтениям. Поливаем салат сверху получившейся заправкой, где главным компонентом выступает соус мисо.
6. Перед подачей на стол можно добавить в салат порубленный и слегка обжаренный арахис, свежую кинзу. Подаем получившейся салат с авокадо, острыми креветками и соусом мисо сразу же к столу.
Вы можете добавить немного больше креветок, чтобы у салата был более насыщенный вкус. Если вы хотите уменьшить содержание жира в салате, то добавьте меньше авокадо. Приятного аппетита!
Информация о пищевой ценности салата с авокадо, острыми креветками и соусом мисо на 275 г (1 порция):
Калорийность — 344 ккал
Белки — 16 г
Жиры — 23, 2 г
Углеводы — 21,9 г
Клетчатка — 5,1 г
Если вам понравился рецепт салата с авокадо, острыми креветками с соусом чили и заправкой из соуса мисо, то не забудьте поделиться им со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень приятно!