Продукты, которые необходимо исключить из рациона.
Ждем, не дождемся, лекарство от старости, но пока ждем, надо беречь себя. К сожалению, культура пищи и ее количество в России не способствует этому. Посмотрите, куда ходят наши дети, отмечать День Рождения, на праздники или по входным перекусить? Всевозможные пиццерии, ресторанные дворики в ТЦ и умело маскирующие, ставшее негативным слово фастфуд, «рестораны». Мы с детства безответственно прививаем новому поколению неправильное отношение к полезной еде.
В молодом возрасте организм еще как-то может справляться, но чем старше мы становимся, тем наш организм превращается в более «капризного» подопечного.
Потребности человеческого организма со временем меняются. Соответствующей коррекции должен подвергаться и ежедневный рацион. Постарайтесь обратить внимание на следующие факторы успеха.
Питание
Движение
Отказ от вредных привычек
Правильная умственная нагрузка
Пища, является ключевым фактором для благоприятного функционирования всех остальных аспектов. От нее зависит качество физической, дыхательной и психической деятельности человека.
В зрелом возрасте становится более актуально употребление следующих продуктов:
для снижения вероятности развития атеросклероза употребляйте кисломолочные продукты
рыба и морепродукты с их Омегой-3 и остальными полинасыщенными кислотами, которые поддерживают функционирование сердца, мозга.
высокое содержание селена в семечках и орехах, позволяет проводить организму самостоятельно профилактику новобразований.
ягоды – заменяют сахар и являются источником антиоксидантов
фрукты и овощи – имеющие желтоватый оттенок (тыква, перец, морковь) – должны присутствовать в рационе ежедневно.
При наступлении определённого возраста мы все чаще задумываемся о питании, и перестроиться не всегда просто. Перестраивать рацион необходимо не быстро, с наименьшим стрессом для организма. Правильная коррекция приведет к незамедлительному результату. Начинать всегда трудно, но всего через пару недель Вы убедитесь в правильности выбранного пути.
Причиной старения и сердечно сосудистых заболеваний становятся свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. Коллаген – основа здоровой кожи. Например, радикал сталкиваясь с молекулой коллагена дает ей столько энергии, что молекулы коллагена начинают связываться между собой. Закольцованный друг с другом коллаген оказывается менее подвижным, что приводит к старению кожи, появлению морщин.
Так откуда они берутся эти радикалы? Радикалы образуются в организме под влиянием различных факторов, в том числе и внешних. Первый, открытый учёными способ образования - воздействие радиации. Вот несколько причин, ускоряющих образование радикалов:
Изменение окружающей среды (выхлопные газы, ультрафиолет)
Курение, никотин и смолы
Радиация
Лекарственные препараты
Еда
Эмоциональный стресс
Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ борьбы с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества, реагируя с радикалами отдают им свой электрон, при этом оставаясь стабильными.
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Все продукты можно разделить на три категории;
Продукты которые помогают клеткам окисляться и стареть
Продукты богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения
Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление старения клеток.
Поговорим о первом пункте и зловредных продуктах в следующей статье.
Сейчас лишь вкратце перечислим, чего необходимо избегать в ежедневном рационе.
Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействие ультрафиолета. Снижается инсулинорезистентности и повышается уровень холестерина в крови.
Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжиров.
Продукты сделанные из пшеницы - хлеб, пончики, кексы и т.п. - приводят к ускорению старения организма и кожи.
Растительное масло - особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.
Мясо с поджаристой корочкой - жесть! На поверхности образуются полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но....Во первых консерванты, без которых не обходится ни один продукт из этой категории, могут вызывать образование тех самых свободных радикалов.
Сахар разрушает коллаген и эластин, Эти вещества основа кожного покрова. О какой упругости и мягкости кожи может идти речь?
Фруктоза-по исследованиям ученых, фруктоза ровно в десять раз, ускоряет процессы старения, по сравнению с сахаром..
Алкоголь – вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет!
О том, почему именно эти продукты и как ускоряют процесс старения, читайте в нашем следующем выпуске «Вкусная полезность». Подписывайтесь.
Так же обратите внимание на продукты, которые при тепловой обработке повышают уровень антиоксидантов. Мы об этом писали в этой статье.
Следующая статья о продуктах, ускоряющих старение .