Только в одной картине "Последний день Помпеи" художник 4 раза нарисовал эту удивительную красавицу. А ведь были и другие картины и портреты иных мастеров. Юлия Самойлова, графиня, обворожительная женщина и одна из самых независимых от мнения света дам своей эпохи.
Последняя из Скавронских
Юлия родилась в Париже в 1803 году. Ее отцом был граф Пален, а матерью Мария Павловна Скавронская, последняя носительница этой фамилии и родственница второй супруги Петра Великого, ставшей Екатериной с номером один.
Брак родителей был весьма неудачен. Через год после рождения дочери супруги развелись. Мария Пален вернулась к родителям, а ее бывший муж женился еще 2 раза, у Юлии был один единокровный брат и целых 4 сестры.
Блестящее замужество?
В 1825 году состоялось замужество 22-х летней Юлии Пален, фрейлины двора и 24-х летнего Николая Самойлова, адъютанта императора, красавца и ее дальнего родственника.
Жених шел к алтарю без радости: он любил другую. Но кандидатуру Александры Римской-Корсаковой не одобрила его матушка, позднее дамой увлекся Пушкин, а Самойлов взял в жены Юлию Пален.
Благословение Александра I и его матери не помогло: муж кутил и играл, супруги ссорились, даже прилюдно, чем вызывали массу пересудов. Через два года супруги разошлись, оставшись в дружеских отношениях. А свет винил во всем Юлию, обвиняя женщину в адюльтере.
Брюллов
Плюнув на пересуды и сплетни, Юлия Самойлова уехала в Италию, где и встретила молодого художника Карла Брюллова. Она любила искусство, он был старше ее на 4 года. Судьбоносное знакомство состоялось в салоне Зинаиды Волконской.
И между Юлией и Карлом случилась не просто дружба. Они вместе путешествовали по Италии, посетили те места, где много веков назад погибли от извержения вулкана несчастные Помпеи и Геркуланум.
Он творил. Он писал картины и ее.
Графская Славянка
В 1829 году Юлия обосновалась в наследственном имении Графская Славянка под Петербургом. В имении собирались многочисленные гости, давались великолепные балы. Там царила вольная и непринужденная атмосфера, что не могло нравится Николаю I. А образ жизни Юлии Самойловой считался тогда весьма скандальным.
В конце концов Юлии дали понять, что ей лучше не появляться больше ни в Москве, ни в Петербурге. Она снова уехала в Италию, где не было мнения света, где была свобода.
И снова Карл
Брюллов даже женился, чтобы забыть Юлию, но его брак продлился лишь два года, вскоре художник развелся с женой и снова встретился с Самойловой, когда она приехала в Петербург по делам наследства. Свет злословил, Юлию даже пытались убедить снова сойтись с давно покинутым мужем, но Николай Самойлов до примирения не дожил.
После смерти бывшего супруга Юлия окончательно покинула Россию. Брюллов последовал за ней. Между ними были глубокие чувства, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма.
Своих детей у Юлии не было и она удочерила Амацилию и Джованину Пачини, дочерей умершего автора оперы "Последний день Помпеи". А в 1845 году Юлия, которой уже было 42 года неожиданно разрывает отношения с Брюлловым.
Замуж снова и снова
В 1846 году Юлия выходит замуж за молодого итальянского тенора Пери. Брак с красавчиком привел к потере Самойловой графского титула, о чем она печалилась. И он же лишил ее Российского подданства. Счастье было недолгим, в том же году ее молодой супруг скончался от чахотки.
Современники говорили, что Юлии очень к лицу траур, она горевала своеобразно: усаживала детей на длинный траурный шлейф платья и возила их по залам своего дворца. Дети хохотали от восторга.
В 1863-м году Юлия Самойлова, которой было уже 60 лет вновь стала невестой. На сей раз избранником стал разорившийся французский граф. Он дал ей снова титул, она ему - деньги. Вскоре ее финансовое положение ослабло, а приемные дочери через суд требовали с графини обещанное имущество и деньги.
Юлии Самойловой не стало в 1875 году, Карл Брюллов пережил ее на 4 года, а картины написанные художником, восхищают нас и сегодня.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.