Подбирая себе новый компьютер, люди берут ATX материнскую плату, видеокарту длиной этак 30см, БП чтоб прям на киловатт, двухголовую башню кулер, россыпь вентиляторов и всё это надо разместить, конечно же, в корпусе побольше, что-то типа Fractal Design ARC Midi R2
Высота и глубина не много ни мало а по 0,5 м , 54 литра объём, и далеко не факт, что в таком корпусе, будет производительная система. Но подавляющее большинство ПК собираются именно такими.
Где то, год назад, от жены поступил заказ, собрать ПК для игр, её отцу (только системный блок). Комп должен тянуть Ведьмак 3 ну и другие современные игры, при этом бюджет был ограничен 50000 рублей (+8к можно выжить), что уже становилось некоторой проблемой, так как в сентябре 17 года, был майнинг-бум, и цены на видео карты вы сами помните какие были (да и сейчас не лучше). Но, самое главное условие было, это корпус самый минимум, то есть литров 15 (сравните с объёмом ARC R2 в 54 литра) и чтобы компьютер в сборе весил килограмм так 5 ( один лишь ARC R2 весит 10кг, а с начинкой все 16), как вам такое, маленький лёгенький пк, да чтоб всё тянул. Родители жены, живут на Чукотке, багаж весь и так забит, ещё и перевес, а пк необходимо было взять с собой в салон самолёта, оттого такие претензии на физические характеристики системного блока.
Во время поиска нужных компонентов, я окунулся в прекрасный мир miniITX материнок, видюх, корпусов и узнал, что есть SFX блоки питания (не те "плоские" блоки питания для офисных тонких клиентов, а полноценный бп в уменьшенном виде).
Конфигурация получилась на 57311р, но в магазине где брал, была ещё скидочка, так что в сумму я кое как уложился.
Первое что начал подбирать, это корпус, ибо от него зависят габариты и половина веса системного блока.
Подробно рассматривать варианты не буду, но выбирал из этого:
• Fractal Design Node 202 с бп на 450w
• Fractal Design Node 304
• Cooler Master Case Elite 110A
• Thermaltake Core V1
• Cougar QBX
• SilverStone Milo SST-ML07B
• SilverStone SUGO SG05
Все, кроме SUGO и Elite 110A, я отмёл из-за веса, от 3,3 до 5 кг, но для вас это могут быть интересные модели корпусов. Elite 110A показался квадратным из-за чего мне кажется, что там будет крайне тесно и потоки воздуха будут блуждать в кабелях, возможно ошибаюсь, а вот SilverStone SUGO SG05 с его весом в 2,3 кг !!! и объёмом в 10 л !!! стал тем заветным корпусом-малышом. Да, Node 202 высотой всего 9 см, но объём сопоставим, это 11 л, высота корпуса так же не даёт выбора в системе охлаждения для процессора, это должен быть ну очень плоский кулер.
Данный корпус можно ставить как горизонтально, так и вертикально, на ту сторону, где располагается видео карта, в комплекте идут резиновые ножки с двусторонним скотчем.
В корпусе предусмотрено место под slim dvd привод, это оказалось не лишним, так как у тестя много дисков (на Чукотке не всё так хорошо с интернетом). Привод взял LG GTAON DVDRW , и самое главное не забудьте к такому приводу взять переходник с mini sata.
Это урезанная версия sata питания, в ней только земля и +5в, чтобы не ошибиться при покупке переходника, смотрите что на питание идут 2 провода, красный и чёрный, если на питании идут 4\5 проводов, то есть 2 чёрных, красный и жёлтый \ и оранжевый , то такой брать не надо, в slimdvd коротенький разъём питания и полноценный sata питание не влезет.
Вся остальная начинка была подобрана такой:
• Thermaltake ToughPower SFX 450w gold - выбор в SFX не велик, из того что было в наличии это был отличный вариант, 80 plus Gold и достаточно тихий 80мм вентилятор, бп в корпусе расположился так, что забирает воздух извне и выбрасывает его наружу, модульное подключение кабелей, это скорее минус чем плюс, так как все кабеля были подключены и так, а модульная система отбирает некоторую длину БП и ещё часть места в корпусе, за счёт коннекторов, а в корпусе тесновато и без того.
• Seagate Barracuda 2Tb - был взят винт большого объёма, так как ПК для игр и их надо было туда поставить в достаточном количестве, а от ssd даже для винды, отказался по причине размера бюджета, хотя вот сейчас можно взять на 120 буквально за 1900 вполне годный под операционную систему.
• Intel Core i5 7500 - думал на счёт ryzen, но увы под них была 1-2 ITX материнки, да и те найти в РФ было сложно. i5 7500, год назад, был отличным выбором по соотношению цены\качества, крепкий середнячок, то что надо, для игр хватает с лихвой.
• ASUS Strix B250i - материнку можно было бы взять и попроще, без RGB подсветок, радиаторов на m2, усилений pci-e слота и wi-fi, но цены различались буквально на 100-200р, wi-fi оправдывает эту переплату, тем более антенна выносная и с магнитным креплением. Процессор без претензий на разгон и материнская плата ему подстать, оттого и B серия.
• DDR4 2400MHz Crucial 8Gb - частоты вполне достаточно для большинства игр, брал одной планкой на будущее, чтобы потом если что докупить ещё 8, так как слотов под память всего 2 на ITX платах, но если 8 гигов будет предел для вас, то лучше взять сразу 2 планки по 4 гига, ибо двухканальный режим даёт прибавку в производительности.
• Cryorig C7 - отличный кулер для ITX корпусов, высота 47мм, из них 2\3 это радиатор с теплотрубками, сейчас есть версия полностью медная, то есть рёбра радиатора тоже медные, но и данная версия не плохо охлаждает процессор. В корпусе между ним и БП достаточно пространства
• MSI GTX 1060 AERO ITX 3G - 6 гиговые версии стоили гораздо дороже, поэтому пришлось довольствоваться 3 гиговой за 16000 рублей, не смотря на то что длина карты 17.5см и всего один вентилятор, охлаждается хорошо, забирает холодный воздух вне корпуса, за счёт того, что корпус маленький, горячий воздух в нём не задерживается и видео карты такого формата вполне отлично живётся в таком маленьком корпусе.
За свои деньги данная конфигурация выдаёт хороший fps в играх при относительно тихом режиме работы, та же ps4 шумит побольше, точных тестов дать не могу, времени было не много, но я думаю вы сможете найти в гугле тесты i5 7500 c GTX1060 3g aero.
Вот в такой небольшой корпус уместился добротная средняя сборка, которой хватает для большинства игр в FullHD, весом в 5кг, не занимая много места и не издавая много шума.
Собирая данный компьютер, понял, что в следующее обновления моего ПК, это точно будет ITX корпус, wi-fi и lan есть на материнке, звук так же на материнки, даже если будет нужда usb-звуковые карты ни чем не хуже своих pci собратьев, sli или crossfire большого смысла не делают, да и цена ITX ПК сопоставима с ATX, а удобства больше, да, при сборке придётся попотеть, но это того стоит. Конечно, для высокопроизводительных систем для работы, ITX менее подходит, но для игр, сериалов и сёрфинга по сети это самое то.