Найти тему
Большая Азия

Японцы показали, как работает космический уборщик (видео)

Планируется, что аппарат по уборке космического мусора ELSA-d отправится на орбиту не ранее 2020 года.

Как сообщили в компании «Главкосмос пусковые услуги» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), представители японской фирмы Astroscale Japan Inc. заключили с российской стороной соглашение на запуск спутника-демонстратора на ракете-носителе «Союз-2». Предполагается, что он будет произведён в начале 2020 года. 

Аппарат, разработанный японскими инженерами, состоит из двух частей: Charser («Преследователь») и Target («Цель»). После выхода на орбиту устройство должно будет продемонстрировать методику сбора космического мусора, разработанную Astroscale Japan Inc. Модуль Cahrser оснащён для этого специальным механизмом для захвата и технологией сближения с космическим объектом. 

Вес сборщика составляет около 160 килограммов, вес модуля, имитирующего цель, 20 килограммов. Такое соотношение не случайно, поскольку большинство бесхозных объектов, находящихся сейчас на орбите, представляет собой куски небольшого размера. 

По мысли японских разработчиков, Charser будет некоторое время находиться на орбите и заниматься «уборкой» околоземного пространства. После заполнения резервуаров «Преследователь» сойдёт с орбиты и вместе с собранным мусором сгорит в плотных слоях атмосферы. 

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Наука
7 млн интересуются