Сервис Киви (Qiwi) – это российская платежная система, функционирующая, помимо России на территории нескольких государств, предоставляющая варианты использования в расчетах 4-х видов валют – российский рубль, казахстанский тенге, доллар США и Евро. Отличается высокой степенью интеграции с российскими банками – в частности, пополнить либо перевести деньги с Киви на карту Сбербанка получится за несколько кликов.
Компания была создана в 2007 году как сервис для оплаты услуг мобильных операторов. В настоящее время аудитория насчитывает более 80 миллионов пользователей, имеющих Qiwi кошелек.
Сервис заточен под использование с мобильных телефонов – мобильный телефонный номер - логин для входа в кошелек, который не получится поменять. Все операции привязаны к SIM-карте. В случае смены номера необходим новый аккаунт.
В случае отсутствия движения средств в личном кабинете Киви в течение 180 дней, аккаунт может быть удален.
В целом, Qiwi кошелек – подходящий выбор для хранения небольших сумм денег, который дает возможность проводить безопасные и моментальные платежи. Это не Яндекс Деньги и не WebMoney – тут функционал попроще. Но гораздо быстрее, понятнее и дружелюбнее к пользователю.
Регистрация Киви кошелька
Чтоб создать личный Киви кошелек, необходимо зайти на сайт Qiwi, если процесс происходит с компьютера. Для создания личного Киви аккаунта с мобильного телефона надо найти и скачать соответствующую программу в Play Market’е. После интеграции с системой банковских переводов Visa программа для мобильных гаджетов имеет название Visa Qiwi Wallet.
Во всех случаях, регистрация предельно проста и интуитивно понятна. В процессе потребуется минимум сведений:
- Указать и подтвердить номер телефона.
- Придумать пароль.
- Пройти капчу.
Это все, можно закидывать деньги на Qiwi.
Потом, при прохождении идентификации, потребуется несколько больше данных, но все равно, это не идет ни в какое сравнение с Webmoney – при стандартной регистрации достаточно корректно ввести паспортные данные, указать ИНН. В случае автоматического подтверждения правильности ввода данных процесс происходит практически моментально - никаких сканов, PhotoID и ожиданий по несколько дней.
Впрочем, для получения максимальной идентификации необходимо личное посещение офиса и определенное количество оригиналов, ксероксов и заверенных копий, но большинству пользователей достаточно стандартного (2-го) уровня идентификации.
Рекомендуется сразу воспользоваться привязкой электронной почты – в случае невозможности выполнить вход Киви по причине утери пароля на почту придет сброс пароля, что поможет восстановить доступ в личный Киви профиль.
Переводы на Qiwi кошелек и вывод средств
Из соображений безопасности, лучше выбрать опцию SMS – информирования о проводимых платежах. Включение выполняется в личном кабинете Киви. На номер телефона в режиме реального времени приходит информация о совершенных транзакциях.
Для пополнения и вывода используется масса вариантов с банковскими картами и электронными платежными системами. Выбирая проведение операций через обменники на BestChange или OkChanger, можно сэкономить на комиссии. Другой вариант - использование внутренних сервисов соответствующей платежной системы – как пример, Exchanger.Money в WebMoney. Можно прикрепить Киви кошелек к аккаунту на Яндекс Деньги или WebMoney.