Найти в Дзене

Говяжьи ребра в луковом соке

С томатом
С томатом

Привет!:) Этот рецепт – вариация предыдущего рецепта бараньих ребрышек в луковом соке. В комментариях к рецепту этого безумно вкусного блюда читатель Михаил Алексеевич Паршенов написал, что делает так же, но добавляет томатную пасту, чтобы мясо не было сладким. С учетом, что к баранине у многих читателей отношения неоднозначные, и в связи с тем, что баранина готовится точно так же, как говядина, попробовал сделать с томатной пастой коровьи ребра. Если кратко, то если вы любите мясо, вам обязательно нужно попробовать сделать так же. Единственное, что немного изменил – это совсем немного обжарил говядину в самом начале.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Мясо, лук, соль и перец. И болье ничего не нужно придумывать.
Мясо, лук, соль и перец. И болье ничего не нужно придумывать.

Нам понадобится:

Говяжьи ребрышки – 6-9 штук
Лук репчатый – в половину массы ребрышек или больше
Соль – щепотка
Черный молотый перец – щепотка
Томатная паста (или помидоры) – 1,5-2 столовые ложки или 2-3 средних помидора
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Свежая зелень – по желанию

Как готовить:

Ребрышки порезать по одному. Посолить и поперчить немного. В чугунке или кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и совсем немного обжарить ребрышки. Обжаренная до тушения говядина будет гораздо вкуснее. Нельзя бросать в посуду все ребра сразу – емкость остынет, и ребра не поджарятся, а сразу начнут вариться, поэтому добавлять их нужно постепенно.

Пусть совсем чуть-чуть схватятся, и потом огонь на минимум.
Пусть совсем чуть-чуть схватятся, и потом огонь на минимум.

Когда мясо хотя бы немного зажарится, убавить огонь на минимум, всыпать мелко порезанный лук, добавить сверху томатную пасту, накрыть крышкой и оставить на час.

В первый час лук будет выделять сок и растворяться, а потом начнется тушение.
В первый час лук будет выделять сок и растворяться, а потом начнется тушение.

Через час перемешать все, что есть в чугунке, снова накрыть крышкой и оставить еще на два часа, а лучше три, если мясо совсем жесткое. Чем дольше будут тушиться ребра, тем нежнее они получатся.

Через час перемешайте.
Через час перемешайте.

Я специально искал на рынке взрослую говядину с жестким мясом – с желтоватым жиром (у молодой коровы или бычка жир белый), чтобы проверить, как луковый сок справится с жесткостью. Справился он прекрасно.

Подавать мясо можно с любым гарниром, даже сухим, потому что образовавшийся при приготовлении сок прекрасно заменяет специально приготовленный соус. Им можно полить и рис, и макароны, и картофель, и все остальное, что захотите – будет очень вкусно.

Мясо с томатной пастой, в отличие от рецепта без томатов, получается кисло-сладким. Сладким за счет лукового сока, с кислинкой – за счет томатов.

Мясо разваливается на волокна. Еще раз спасибо Михаилу Алексеевичу за подсказку. Обязательно попробуйте!
Мясо разваливается на волокна. Еще раз спасибо Михаилу Алексеевичу за подсказку. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются