Привет!:) Этот рецепт – вариация предыдущего рецепта бараньих ребрышек в луковом соке. В комментариях к рецепту этого безумно вкусного блюда читатель Михаил Алексеевич Паршенов написал, что делает так же, но добавляет томатную пасту, чтобы мясо не было сладким. С учетом, что к баранине у многих читателей отношения неоднозначные, и в связи с тем, что баранина готовится точно так же, как говядина, попробовал сделать с томатной пастой коровьи ребра. Если кратко, то если вы любите мясо, вам обязательно нужно попробовать сделать так же. Единственное, что немного изменил – это совсем немного обжарил говядину в самом начале.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Говяжьи ребрышки – 6-9 штук
Лук репчатый – в половину массы ребрышек или больше
Соль – щепотка
Черный молотый перец – щепотка
Томатная паста (или помидоры) – 1,5-2 столовые ложки или 2-3 средних помидора
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Свежая зелень – по желанию
Как готовить:
Ребрышки порезать по одному. Посолить и поперчить немного. В чугунке или кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и совсем немного обжарить ребрышки. Обжаренная до тушения говядина будет гораздо вкуснее. Нельзя бросать в посуду все ребра сразу – емкость остынет, и ребра не поджарятся, а сразу начнут вариться, поэтому добавлять их нужно постепенно.
Когда мясо хотя бы немного зажарится, убавить огонь на минимум, всыпать мелко порезанный лук, добавить сверху томатную пасту, накрыть крышкой и оставить на час.
Через час перемешать все, что есть в чугунке, снова накрыть крышкой и оставить еще на два часа, а лучше три, если мясо совсем жесткое. Чем дольше будут тушиться ребра, тем нежнее они получатся.
Я специально искал на рынке взрослую говядину с жестким мясом – с желтоватым жиром (у молодой коровы или бычка жир белый), чтобы проверить, как луковый сок справится с жесткостью. Справился он прекрасно.
Подавать мясо можно с любым гарниром, даже сухим, потому что образовавшийся при приготовлении сок прекрасно заменяет специально приготовленный соус. Им можно полить и рис, и макароны, и картофель, и все остальное, что захотите – будет очень вкусно.
Мясо с томатной пастой, в отличие от рецепта без томатов, получается кисло-сладким. Сладким за счет лукового сока, с кислинкой – за счет томатов.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!