Найти тему
FromMillion

Новые дворяне: премиальное благоустройство в Москве

Отношение к собственному двору у каждого жителя разное, порой полярное: кому-то нравится тихий зелёный уголок, где можно отдохнуть в тени деревьев, кто-то без опаски отпустит ребёнка погонять мяч со сверстниками, кому-то не обойтись без общения с соседями, а кто-то, наоборот, пользуется лишь входной дверью в собственный подъезд или въездом в подземный паркинг, так что и придомовой участок вроде как чужд и «нехожен». Правда, последних не так уж и много!

Продолжение следует

Благоустроенный двор – это первое, с чем сталкивается любой покупатель, ещё даже не заходя в дом. Поэтому от придомовой территории во многом зависит впечатление от всего комплекса в целом. Именно поэтому застройщики делают упор не только на эксклюзивную отделку входных групп, но и на благоустройство зон общего пользования жителей.

«Да, возможно, сам собственник в дальнейшем действительно не будет выходить во двор, заезжая на машине в подземный паркинг, а утром спускаясь в него на лифте. Но большая часть покупателей – это семейные люди, у которых есть дети, супруги, которым нужно пространство для отдыха на территории комплекса. Поэтому минимальный набор благоустройства состоит из детской площадки и небольшой зелёной зоны для спокойного отдыха. А в идеале, конечно, покупатели хотят видеть организованные общественные пространства с площадками для барбекю, бассейнами и парками. О необходимости полноценного благоустройства говорит и то, что даже при точечной застройке девелоперы предусматривают вертикальное зонирование с созданием эксплуатируемой кровли, когда для организации двора не хватает места», – комментирует управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов.

Дворик ЖК Barrin House
Дворик ЖК Barrin House

Наличие закрытой благоустроенной территории является одним из главных факторов при покупке элитной недвижимости, особенно когда речь идёт о семьях с детьми, убеждён управляющий партнёр Contact Real Estate Денис Попов.

«Однако центр Москвы не может похвастаться большим количеством парков, а точечная застройка далеко не всегда позволяет девелоперу организовать даже небольшую детскую площадку во дворе элитного дома», – сожалеет он.

С ним соглашается управляющий партнёр компании Point Estate Ирина Калинина: «Больших благоустроенных территорий в самом высоком ценовом deluxe практически нет, поскольку этот сегмент в основном представлен клубными домами в центре города. А зачастую это проекты реконструкции, где в принципе не может быть больших прилегающих участков. В премиальном сегменте, где проекты более масштабные (как, например, «Садовые кварталы»), есть возможность оформить красивую и удобную придомовую территорию».

-2

Одна из частей масштабного внутреннего благоустройства «Садовых кварталов»

Основной тренд на рынке недвижимости, который касается, в том числе, и благоустройства дворов, эксперт характеризует так: идёт битва за клиента.

«Девелоперы пытаются привлечь покупателей всеми средствами: и выгодной ценовой политикой, и необычной концепцией, и оригинальными маркетинговыми инструментами. И благоустройство территории – один из тех приятных бонусов, которые позволяют добавить в проект эмоциональную составляющую и привлечь внимание потенциальных покупателей. Если предлагается и интересная архитектура, и благоустроенная территория, и ландшафтный дизайн, а по соседству – только бетонные стены, то симпатии покупателя однозначно будут на стороне первого объекта. Благоустроенные дворы создают в сознании клиента картину благополучной и счастливой будущей жизни в этом доме, и это, безусловно, помогает ему принять правильное, с точки зрения застройщика, решение», – говорит Ирина Калинина.

Индивидуальный подход

Дворовое пространство в дорогих проектах, без сомнения, подчеркивает уникальность концепции, оно является органичной частью создаваемого пространства и отражает ключевые преимущества, поддерживает коллег заместитель генерального директора по продажам компании «Бон Тон» Валерия Цветкова.

По этой причине для элитной недвижимости характерны индивидуальный подход на всех этапах создания и воплощения проекта, нестандартные решения, положительно влияющие на узнаваемость объекта.

Сад «Оливкового дома»
Сад «Оливкового дома»

«Да, необычные дизайнерские решения при обустройстве придомовых территорий элитных домов, безусловно, играют важную роль, но не менее важна функциональность этого решения, – продолжает управляющий партнёр Contact Real Estate Денис Попов. – Во-первых, застройщику важно предусмотреть удобный автомобильный трафик: двор без машин, по которому могут бегать дети, достаточное количество парковочных мест. Также важно разграничить детские и спортивные площадки по возрасту, а для мам с колясками обустроить тихие зоны для отдыха. Если говорить о модных тенденциях в озеленении территории, то сегодня предпочтение, как правило, отдаётся крупномерам, особенно вечнозелёных хвойных пород. Также в моде сады с цветами и кустарниками длительного цветения».

«По нашим данным, затраты на благоустройство придомовой территории составляют порядка 1% от себестоимости высокобюджетных проектов или несколько десятков миллионов рублей. Для сравнения – в массовом сегменте расходы достигают порядка 5% себестоимости. Связано это не с тем, что девелоперы проектов бизнес- и премиум-класса экономят на благоустройстве. Как раз наоборот! Просто в высоком бюджете большая доля расходов приходится на другие составляющие – строительство и приобретение земельного участка, поэтому даже при существенных затратах на благоустройство его доля в общей структуре себестоимости минимальна», – успокаивает будущих новосёлов Илья Менжунов.

«При этом посчитать в абсолютном выражении рост доходности бизнеса от качественного благоустройства невозможно, – отмечает, в свою очередь, эксперт. – Скорее, капитализация выражается в росте ликвидности проекта, ведь в условиях высокой конкуренции и рекордного объёма предложения внимание привлекают именно концептуально идейные новостройки. Наконец, индивидуальное благоустройство придомовой территории в какой-то степени отражает уровень социальной ответственности застройщика и работает на его репутацию. Ведь новые инфраструктурные объекты, парки и даже собственные набережные улучшают облик всего города в целом».

Внутреннее дворовое пространство TriBeCa APARTMENTS
Внутреннее дворовое пространство TriBeCa APARTMENTS

Сегодня богатая начинка двора сказывается не на ценнике, а на ликвидности дома, подтверждает директор департамента продаж компании «Донстрой» Анна Коробкова. «Тренд последних нескольких лет: покупателей элитной недвижимости активно «тянет» на свежий воздух. Поэтому в большом количестве квартир мы стараемся предусмотреть открытые террасы и даже в своих камерных клубных проектах обязательно проектируем небольшое зелёное патио для отдыха на улице. Можно сказать, что вопросы о «зелёной» составляющей входит в ТОП-5 самых популярных запросов наших покупателей», – сообщает она.  

Окнами в городские «оазисы»

Нестандартные идеи оформления дворового пространства отличают абсолютное большинство элитных проектов. Например, в «донстроевском» проекте «Оливковый дом» площадь двора небольшая, но благодаря уникальной концепции её удалось сделать максимально эффектной.

В качестве основной идеи было выбрано объединение четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. В центре двора расположена просторная беседка с биокамином, выполненная из стильных металлических каркасов и деревянных элементов. Между фасадом здания и беседкой расположен декоративный бассейн с пристенным водопадом. Благодаря проектному решению создаётся ощущение, что водопад буквально вытекает из цветников, имитирующих луговое разнотравье.

Сад проекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»
Сад проекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Анна Коробкова приводит и другой интересный пример – дом класса deluxe «ЖИЗНЬ на Плющихе»: «Масштаб двора, площадью более 9 000 кв. м, позволил нам разгуляться! В нём будет размещён богатый набор самых разных досуговых зон: от уютных уголков для тихого отдыха до детских и спортивных площадок. «Сердцем» двора станет танцующий пешеходный фонтан диаметром 8 метров. Недалеко от него расположена зелёная зона отдыха патио с перголами и навесами в стиле эко-дизайна, удобными скамейками и подвесными качелями-коконами.

Рядом с фитнес-клубом, который занимает одну из секций дома, будет устроена спортивная площадка площадью около 200 кв. метров с уличным комплексом Puntofit, оснащённым всем необходимым для полноценной тренировки на свежем воздухе. Детские игровые комплексы удобно разделены по возрастному принципу: для малышей от 2 до 4 лет и детей постарше – от 4 до 9 лет. Площадки стилизованы под популярную у подрастающего поколения космическую тему. Ключевой акцент в благоустройстве двора сделан на ландшафтном дизайне: общая площадь озеленения превысит 2200 кв. метров».

Проект благоустройства Knightsbridge Private Park
Проект благоустройства Knightsbridge Private Park

Среди проектов с интересным оформлением дворов Валерия Цветкова отмечает ЖК «Резиденция Монэ», где предусмотрено закрытое пространство с плоскостным фонтаном и рекреационными зонами с оригинальными дизайнерскими элементами и декоративным освещением.

В Knightsbridge Private Park под парк выделено почти 2 га и он интересен ландшафтным дизайном и большим количеством зелёных насаждений.

Внутренняя территория ЖК Wine House характеризуется индивидуальным походом к оформлению пространства: в охраняемом дворе находится рекреационная зона с детской площадкой и ландшафтным парком с фонтаном и прогулочными дорожками.
Денис Попов напоминает о том, что жилой комплекс «РЕНОМЭ» расположен на местности под уклоном, и застройщик решил обыграть пространство и создать необычный рельеф с зелёным холмом.

А ЖК Chekhov имеет собственный выход в парк, который является органичным продолжением сада «Эрмитаж». «Изюминкой» проекта ORDYNKA является просторная придомовая территория с цветущим садом, водными и арт-объектами.

Двор ЖК Wine House
Двор ЖК Wine House

«Создание качественного ландшафтного дизайна стало визитной карточкой наших элитных проектов, – рассказывает вице-президент по розничным продажам группы ПСН Екатерина Тейн. – Так, в «I’M на Садовом» спроектирован парк площадью 1 га, в котором есть зоны как для активного, так и для спокойного отдыха. Благодаря сочетанию растений, цветущих в разные периоды времени, в саду создаётся ощущение загородной жизни внутри мегаполиса. Чтобы сад выглядел законченным, было решено сразу высадить крупномеры: туи и березы.

В другом нашем проекте «Полянка/44» закрытый внутренний двор представляет собой английский сад с чётко зонированным пространством общей площадью 0,8 га. Тут тоже будут высажены уже взрослые деревья, а травы, цветы и кустарники использованы с учётом климата. Закрытая охраняемая территория сада не просматривается со стороны улицы. Такой подход, на наш взгляд, увеличивает привлекательность элитных проектов, поскольку покупатель получает не только большую квартиру в центре города, не только статус, но и ощущение собственного зелёного пространства в каменных джунглях центра мегаполиса».

«На дворовой территории «Прайм Парка» мы разбиваем частный парк площадью около 3 га. В нём есть собственная рекреационная инфраструктура – дорожки, скамейки, площадки для детей и отдыха. Проектируются «сухие» и обычные фонтаны, цветники, велодорожки и велопарковки, также здесь будут размещены авторские арт-объекты», – комментирует директор по продажам «Оптима Девелопмент» Дмитрий Голев.

Сад «Прайм Парка»
Сад «Прайм Парка»

Группа компаний «ИНТЕКО» имеет огромный опыт в реализации масштабных жилых комплексов премиального уровня – «Шуваловский», DOMINION, «Садовые Кварталы».

«Большая собственная территория таких кварталов позволяет в полном объёме реализовать концепцию безопасных «дворов без машин», создать приватные территории с площадками для детей разных возрастов, зонами отдыха, спорта и прогулок, площадками для выгула собак. Непременно и ландшафтное озеленение: цветы, деревья и кустарники подбираются таким образом, чтобы создать свой зелёный оазис и подчеркнуть неповторимость территории жилого комплекса», –  говорит заместитель генерального директора компании «Магистрат» Ольга Воронцова.

Оригинальные решения предлагаются в рамках проекта «Level Павелецкая», в котором в основе концепции благоустройства положена идея создания «сказочного оазиса» путём применения многоуровневого ландшафтного дизайна – геопластики, то есть искусственного создания рельефа.

Для её реализации установят разноуровневые конструкции с подпорными стенами, обшитыми натуральным деревом, в которых будут высажены растения, кустарники, цветники, а также деревья-крупномеры, такие как сосны, березы, ели, сирень.

Идея многоуровневого пространства актуальна и в комплексе апартаментов «Басманный, 5», где предусмотрены специальные конструкции, на которых на высоте нескольких метров размещены озеленённые террасы с лавочками для отдыха.

Заключение

Конечно, покупателям стоит учитывать, что стоимость аренды придомового земельного участка ложится на плечи собственников. И чем больше дворовая территория, тем дороже обойдется ее содержание, что напрямую влияет на эксплуатационные платежи. Помимо этого, оригинальный ландшафтный дизайн отличается сложностью обслуживания: он требует работы большого количества садовников и уборщиков, что также повышает затраты жильцов. Впрочем, покупатели жилья с благоустроенными придомовыми территориям в большинстве случаев готовы платить за их красоту и функциональность.