Как государственный долг США может быть 20 триллионов долларов против 200 миллиардов долларов России?
США - огромная богатая страна, вершина мировой экономики. С самой сильной и масштабной армией. Больше и богаче, чем Россия.
Будучи богатой страной, все больше людей владеют большим количеством долларов США в качестве финансовых активов. Следовательно, у Дяди Сэма больше финансовых обязательств, потому что правительство создает эти доллары и потому, что активы = обязательства, удерживаемые контрагентами.
Россия не так богата, поэтому в обращении и сбережениях меньше рублей. Россия создала меньше чистых частных активов, меньше государственных обязательств. США имеют больше долгов буквально потому, что она являются ведущей страной в развитии мировой экономики.
Смогут ли США когда-нибудь погасить государственный долг?
Есть несколько недоразумений по этому поводу, которые хотелось бы прояснить.
Во-первых, очень немногие страны в мировой истории не имели долгов. Обычно единственный способ, которым страна выходит из долгов, - это быть захваченной другой страной или же дефолт по своим обязательствам. Если страна заимствует слишком много, мир теряет уверенность в своей способности погасить задолженность, что приводит к потере способности занимать. Без возможности заимствовать средства большинство стран не смогли бы выжить или находились бы в постоянной депрессии в результате инфляции их валюты. Аргентина является образцом этого явления - они брали кредит на слишком большую сумму, которую потом не смогли выплатить, что привело к ужасной инфляции и дефолту. Это одна из причин, по которой так много "неразвитых" стран остаются бедными - они завышают свою валюту, чтобы погасить чрезмерный долг, что приводит к неблагоприятным условиям для их населения. Экономисты говорят, что долг устойчив, если дефицит каждый год не превышает 3% ВВП.
Во - вторых, долги США считаются самыми надежными в мире. Вот почему их так легко покупать и продавать, почему процентные ставки могут быть настолько низкими, и почему люди/правительства/компании/банки/и т. д. по-прежнему готовы кредитовать США, покупая эти казначейские обязательства. Они продают казначейства, когда им нужны деньги, и покупают их, когда хотят отложить деньги на будущее. Это ничем не отличается от того, что человек вкладывает деньги в банк, когда ему они не нужно сразу (они фактически кредитуют деньги банку).
В-третьих, если США выплатят свой национальный долг, это вызовет хаос на мировом финансовом рынке, потому что не будет казначейских обязательств. Компании и страны, а также финансовые учреждения и частные лица, нуждающиеся в том, чтобы вложить деньги в безопасное место, не имели бы Казначейств США в качестве опции, и то, как работает финансовая система, было бы большой проблемой, потому что остальному миру не хватает достаточно возможностей, чтобы поднять нагрузку.
Так как же может быть, что бесконечный государственный долг действительно имеет финансовый смысл? Это потому, что, в отличие от частных лиц, мы не предполагаем, что правительство США уйдет. Оно имеет право облагать налогом своих граждан, чтобы заплатить проценты по долгу, и у него есть целостность, чтобы быть верным своим обязательствам (это в Конституции). Люди готовы одолжить деньги, если они уверены, что их инвестиции будут возвращены с процентами. И люди умирают быстрее, как бы грубо это не звучало, чем они предполагают, таким образом, они ожидают, пока появится возможность получить свои деньги, когда они будут нуждаться в них и готовы согласиться на очень низкую процентную ставку в обмен на безопасность этих инвестиций.
Бесплатное обучение трэйдингу
Подписывайтесь на нашу новостную ленту, где мы продолжим знакомится с миром финансов. Так же заходите на наш портал News-Hunter.pro