Как вызнаете, в ранних моделях электронных приборов использовались электронные лампы, которые были неэффективны и громоздкими. Но все изменилось с открытием полупроводников.
В полупроводниковых приборах используются электронные свойства различных органических материалов. Их можно применять для создания отдельных устройств или же систем взаимосвязанных устройств, каковыми являются интегральные микросхемы. Их эффективность обуславливается главным образом той легкостью, с которой может изменяться их электропроводность под воздействием тепла, света или давления.
Сегодня интегральными микросхемами снабжены практически все электронные устройства, от сотовых телефонов до телевизоров. В сложных электронных схемах у каждой ИМС есть диод, транзистор, резистор и конденсатор. Совместная работа всех этих компонентов регулирует электрический ток проходящий через устройство.
Однако у интегральных микросхем были недостатки: все соединения должны быть в исправном состоянии, иначе устройство не будет работать, кроме того, нельзя не учитывать его скорость. Например, если компоненты ИМ слишком большого размера, или же соединяющие их проводники слишком длинны, все устройство будет работать медленно и неэффективно.
В 1958 году американцы Джек Килби и Роберт Нойс независимо друг от друга решили эту проблему, разработав интегральную микросхему
и кристалл, на которой она располагается, из одного материала. Проводники и компоненты ИМ не нужно было более собирать вручную. Микросхемы можно было делать меньшего размера, весь процесс их производства мог быть автоматизирован (чтобы понять, насколько маленькими могли быть новые микросхемы, представьте, что оригинальная ИМ располагала лишь одним транзистором, тремя резисторами и одним конденсатором,а размером была с мизинец взрослого человека. Сегодня ИМ меньшего размера, чем мелкая монета, может иметь 125 миллионов транзисторов.)
В 1961 году были представлены первые интегральные микросхемы, пригодные для серийного производства, и производители компьютеров немедленно оценили предоставляемые ими возможности. В 1968 году Нойс основал Intel, компанию, разработавшую микропроцессор, с котором развитие ИМ сделало еще один шаг вперед: центральный процессор, память и контроллеры ввода-вывода были расположены на одной маленькой микросхеме.