Найти в Дзене

Как создаются условия для развития веры в ограничения в процессе воспитания.

Создавая ограничения в процессе воспитания, формируется способ реагирования на окружающую среду – злость, обида, недовольство, месть, гнев.

Первый этап.

Первый этап создания ограничений начинается с того момента, когда родители при постановке задачи или задания для ребенка дают пример для решения.

«Единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам, - это пример великих и нравственно чистых людей» Эйнштейн.

Пример – факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. Другими словами копирование данного факта. Копирование это способ торможения у человека мыслительного процесса, который постепенно влияет на творчество, корректируя его под определенные стандарты.

В воспитании широко используется метод (по-русски слово способ) «сделай по образцу». В этом варианте мыслительный процесс ребенка направляется на анализ (по-русски слово разбор), далее на копирование (по-русски слово повторение) деталей и затем только на создание целого образа. При таком способе создание занимает только третью часть всего мыслительного процесса. Так закладывается понимание, что создание и творение не является основным процессом жизни, а в первую очередь идет процесс разбора и повторения. Взрослые особое внимание уделяют анализу, считая, что именно фундаментальный анализ основа успешного создания образца. Так прописывается понимание важности разбора. А используя синонимы, постепенно суть слов сливается и приобретает одно значение или понимание. Такие слова, как разбор, разрушение, крушение, уничтожение, ломание, объединили в одну группу синонимов. Процесс разбора прописан с детства, как основной процесс, то слияние понятий слов в одну группу дает возможность использовать крушение, разрушение, уничтожение, как основной механизм деятельности человека, исключая создание. Так создается ложный выбор в деятельности человека.

Третья часть мыслительного процесса, которая отвечает за создание образа, направлена на создание чужого образа, который был предоставлен ребенку взрослым. С детства взрослые создают условия для развития создания чужих образов и принятие их как свои. Человек взрослеет, а приобретенные привычки с детства остаются, так как никто не учит, как работать с душой. Вот уже взрослый человек начинает создавать чужие образы и стремиться к чужим целям. Многие женщины стремятся иметь стройную фигуру, но стройность выражена в чужом образе с размерами 90*60*90. Фигура у всех людей разная по строению костей, по росту, по мышечной массе и так далее. И многие женщины, подгоняя себя под общий принятый образ женской красоты, просто уродуют свое тело диетами, таблетками, операциями, но самое главное, что они теряют свой духовный женский образ и становятся куклами. И таких образов очень много в обществе, как престижная работа, машина, телефон и так далее. Когда человеку не удается достичь чужого образа, появляется разочарование в себе и в жизни, наступает депрессия, когда болеет душа от ощущения пустоты.

Второй этап.

Второй этап ограничений начинается, когда дается не только образец или пример, а еще к нему прилагается пошаговая инструкция, как делать. В таком варианте мыслительный процесс ребенка направлен на основную часть, которая отвечает за копирование действий и завершающую часть, которая направлена на создание чужого образа. Прописывается основной способ творения, как повторение. Происходит подмена понимания сути слов в подсознании: создание на повторение. Когда человеку говорят: создай, то он повторяет за кем-то и выдает это за свое, изменив некоторые детали.

Однако человек неосознанно чувствует такую подмену и начинает компенсировать недостачу, создавая психологические привычки, такие как вранье, хвастовство, лицемерие, которые формируют характер человека. Такой человек всегда недоволен своей жизнью. Постоянное недовольство проявляется в виде бормотания, раздражения, ворчания или в постоянном рассказывании чего-то кому-то, независимо нужно это другому человеку или нет.

Третий этап.

Третий этап ограничений начинается, когда дается образец с пошаговой инструкцией и еще следует наказание за выполнение действия по-другому. Любое другое исполнение в отличие от инструкции считается ошибкой. Мыслительный процесс направлен только на повторение, даже не важно, что и как повторять. Больше это похоже на конвейер или робота. Такие люди живут и не задумываются для чего, они живут, и как, зачем. У него есть еда и работа, может быть семья и этого достаточно, чтобы жить. Перемены и изменения такого человека пугают.

В этом этапе есть еще один вариант ограничений, когда дается образец без инструкции, но присутствует наказание за неправильные действия. Прежде чем сделать действие человек будет очень долго обдумывать, чтобы избежать наказания, что приводит к замедлению или бездействию.

Для ускорения процесса деятельности и во избежание наказания у человека вырабатывается компенсационная психологическая привычка, которая проявляется в проговаривании своих действий для получения оценки и после этого человек дает себе разрешение на это действие. Таких людей называют болтунами.

Способы работы с ограничениями.

Исходя из точки зрения, что злость это реакция на созданные ограничения, то и работа приобретет другой смысл. Ограничения создаются с помощью речи, когда взрослые проговаривают ребенку свои мысли, желания, приказы, инструкции и так далее, создавая условия для уменьшения вариантности получения желаемого. Например, часто родители говорят ребенку что делать, не давая даже никакого выбора в действиях, тем более не спрашивают, чем он хочет заняться. Часто в магазине родители дают ребенку свой выбор, то есть ребенок должен выбрать из того, что предлагают родители, а не то, что он хочет (здесь присутствует уже выбор из двух- нескольких вариантов).

Реакция недовольства, раздражения, злости, обиды – это показатель ограничения в выборе желаемого. Осознавая это, важно для себя психологически допустить варианты, тогда напряжение начинает уменьшаться и появляется спокойствие, которое дает интересные решения для ситуации.

В русском языке существуют сочинительные союзы, которые служат для соединения равноправных членов предложений, что позволяет создавать в одном предложении изобилие вариативности. Предлагаю использовать фразу: НО есть варианты. Когда вы чувствуете проявление злости, раздражения, недовольства, достаточно проговорить такую фразу, пусть даже на данный момент вы не видите других вариантов. В этом случае важно психологически допустить, что они есть. Как в науке допускают, что существуют черные дыры, хотя никто их не видел.

А когда человек раздражен и понимает, что ему приходится выбирать из данного, но его ничего не устраивает, то можно использовать фразу: позволяю проявиться своему варианту. Произнося такие фразы, которые допускают психологические варианты, состояние становится спокойным. Человек начинает смотреть на ситуацию по-другому, что дает возможность охватить ситуацию шире и увидеть варианты решения, которые удовлетворяют потребности и желания человека.