Найти тему
Путешествия клерка

Архангельская область. Заброшенные церкви на Вели.

Церковь Илии Пророка. Сзади виднеется церковь Вознесения Господня.
Церковь Илии Пророка. Сзади виднеется церковь Вознесения Господня.

Уважаемые читатели, доброго времени суток! Недавно я побывал в деревне Возгрецовской (Вельский район). Как и в большинстве сёл России, главные достопримечательности там - церкви.

Деревня примерно в двух километрах от трассы "М-8".
Деревня примерно в двух километрах от трассы "М-8".

В Вельском районе находится много исторических сооружений. Представлены они, по большей части, церквами. Очень много церквей с приходом советской власти пришли в упадок и до сих пор пребывают в плачевном состоянии. Какие-то здания переделали под производственные помещения, собор в Вельске вообще сделали домом культуры, многие церкви просто забросили.

До Возгрецовской добраться несложно - на федеральной трассе "М-8" есть поворот в сторону деревни, около моста через Вель. Если ехать со стороны Вологды, то повернуть надо налево, со стороны Архангельска - направо. Пара километров по ухабистой дороге - и вы там.

Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка

Несмотря на то, что обе церкви заброшены, находятся они в удовлетворительном состоянии. Почему они так хорошо сохранились? Точного ответа на этот вопрос у меня нет, но есть предположения. Во-первых, раньше строили действительно на века. Во-вторых, возможно, есть неравнодушные люди, которые по мере возможности стараются следить за зданиями.

Внутрь деревянного храма попасть нет возможности - дверь закрыта на замок. Очень жаль, интересно было бы посмотреть, как он выглядит изнутри. Вероятно, таким образом неравнодушные люди уберегают здание от варваров.

Ну, хоть табличку новую повесили
Ну, хоть табличку новую повесили

Внутри папки, которая висела возле двери, никакой информации не оказалось. А я уже готов был "задонатить" (как сейчас модно говорить) рублей сто на ремонтные работы.

Церковь Илии Пророка построена аж в 1756 году! Для деревянного здания срок очень приличный. Храм обязательно стоит посмотреть тем, кто интересуется культурой и традициями Русского Севера, а также ценителям деревянной архитектуры. Церковь выглядит минималистично и уже этим вызывает уважение.

До реки - метров 50. Рядом - кладбище.
До реки - метров 50. Рядом - кладбище.

Второй храм находится совсем рядом. Вознесенская церковь построена немного позже - ориентировочно, в 1805 году. Выполнена в стиле "барокко". В неё попасть можно, чем я и воспользовался.

Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня

Ходить по близлежащей территории следует спокойно - здесь расположено кладбище. Это тот самый случай, когда тишина громче и энергичнее шума.

Кто-то поставил иконы.
Кто-то поставил иконы.

Как я уже сказал ранее, в здание возможно проникнуть. Этим пользуются не только любознательные люди, но и вандалы. Если в Керченской крепости некрасивые солдатские надписи на стенах смотрятся гармонично, то здесь... Нет слов, только ругаться хочется.

Иконостас
Иконостас

Церковь понемногу разрушается. На первом этаже - груды кирпичей, на втором - обваливается пол... Отреставрировать бы её.

Обвал
Обвал

Тем не менее, здание крепкое, строилось надолго. Отреставрировать церковь вполне по силам. В каких современных зданиях вы увидите такую кладку?

Подъем на колокольню.
Подъем на колокольню.

С колокольни открывается очень красивый вид на поля, реку и деревянный храм. Колоколов, конечно же, не осталось. Удивительно, но остались железные держатели.

Вот они, на деревянной перекладине
Вот они, на деревянной перекладине
Вид с колокольни
Вид с колокольни

Отреставрировать бы эти церкви, открыть там приход (ну, или музей), сделать нормальную дорогу к ним, с указателями для туристов и прихожан. Кладбищу это вряд ли нанесло бы какой-то урон. В Ростов Великий люди приезжают, чтобы посмотреть на церкви и походить по Кремлю. А чем эти храмы хуже? Тем более, столь старинных деревянных сооружений осталось не так много. Но, как сказал мой друг: "А кому это надо?"

Река Вель
Река Вель

А так в Вельске мог бы появиться интересный туристический маршрут. Я не самый религиозный человек, но к старым церквам отношусь с большим уважением и считаю, что лучше восстанавливать эти памятники архитектуры, нежели возводить новые.

На этом буду заканчивать. Спасибо всем, кто дочитал! Если понравилась статья, то поддержите автора, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Своё мнение можете высказать в комментариях.