Если главный сакральный элемент русской кухни – хлеб, который «всему голова», то второе место в этой иерархии безусловно занимает соль.
Впрочем, они всегда рядом. Исторически соль в нашей традиции зачастую существует в связке с хлебом. Солью да хлебом встречают дорогих гостей, угощают жениха и невесту в самом начале совместного пути по жизни.
«Без соли да хлеба – худая беседа». Как можно о чём-то договориться, не перекусив?
Хлеб на Руси олицетворял здоровье и силу, а соль – богатство и власть. И на то были разумные основания.
Почему мы так ценим соль?
В стародавние времена готовую пищу на Руси солили не в процессе приготовления пищи, а при употреблении. Это был целый ритуал. Отец семейства, занимающий почётное место во главе стола, своими руками насыпал по блюдам гостей столько соли, сколько считал необходимым.
Чем больше уважения – тем больше соли.
Пересолил – значит влюбился
А те, кто не заслуживал особого внимания, сидели на периферии застолья и могли остаться «несолоно хлебавши», то есть вовсе не получить соли в свою тарелку.
И эта традиция много говорит об отношении к продукту.
Несолоно хлебавши
Это значит не достичь поставленной цели. Так почему соли уделяется столько внимания в русской культуре?
Дело в том, что соляное производство было довольно трудоёмким и хлопотным. О каторжной работе добытчиков соли писали Некрасов и Горький, а на знаменитом полотне Ильи Репина «Бурлаки на Волге», бедняги тянут именно соляную баржу. По крайней мере, так утверждают многие историки и искусствоведы.
Первые упоминания о добыче соли в России датируются XI веком. Основные предприятия находились на самом севере страны – в Поморье. Спустя несколько веков были организованы прииски на Каме, а после присоединения Сибири и Астраханского Ханства, появилось производство и на новых территориях.
С севера, востока и юга в центральную часть страны двигались караваны и баржи с драгоценной приправой.
От хлеба и соли и разбойник подобреет
Благодаря соляному производству появилось множество городов – непосредственно возле приисков и как соляные пристани. О происхождении этих населённых пунктов говорят их имена: Соликамск, Солигалич, Сольвычегодск, Усолье, Красноусольск.
Я сам родился в небольшом городке на Южном Урале, который 250 лет назад был соляной пристанью возле тогда судоходной реки Белой (Агидель).
Ешь солоней, будет жизнь веселей
Самые состоятельные купеческие фамилии захватили производство соли в свои руки и получали доход, сравнимый с продажей пушнины и драгоценностей. А власть с незапамятных времён облагала торговлю солью всевозможными поборами и налогами.
Надо заметить, что экспорт соли в России был вне закона. Даже был указ, который приравнивал продажу соли за рубеж к воровству из государственной казны.
Без соли и стол кривой
Налоги на соль постоянно росли. Когда в XVII веке из-за алчности правителей и без того дорогая соль стала вовсе недоступной, по России прошла серия народных восстаний, так называемых «соляных бунтов».
Налог был окончательно отменён только в конце позапрошлого века. Лишь после этого соль подешевела.
Рассыпать соль – к ссоре
Однако трепетное отношение к соли осталось нашей национальной традицией. Если соль рассыплется, щепотку её надо перебросить через левое плечо. По поверью, за левым плечом прячется бес раздора, который строит козни и отвечает за все житейские неприятности. Угодив солью ему в глаза, можно избежать беды.
У других народов тоже есть любопытные приметы и суеверия, связанные с едой и бытом. Марокканцы, например, боятся выливать кипяток в раковину.
Так можно обидеть могущественного джинна, который живёт на кухне.
Пуд соли на двоих
Съесть пуд соли на двоих – метафора крепкой и верной дружбы. Можно, кстати, посчитать, сколько времени понадобится для укрепления дружбы.
Так как в год один человек съедает от трёх до пяти килограммов соли, то вдвоём один пуд (16 кг) можно одолеть всего за пару лет. Не такой уж долгий срок, согласитесь.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!