Найти в Дзене
Вехи Истории

Ян Дзержинский: как сложилась судьба сына главного чекиста - «железного Феликса»

Ян Дзержинский с родителями в 1918 г.
Ян Дзержинский с родителями в 1918 г.

Ян Феликсович Дзержинский – единственный сын легендарного революционера, знаменитого «железного Феликса».

Детство Яна никак нельзя назвать радужным. Он появился на свет 23 июня 1911 года в Варшаве, в стенах женской тюрьмы.

Родители Яна, Феликс Дзержинский и Софья Мушкат, были революционерами-подпольщиками. Их познакомила борьба за идеалы равенства и братства.

Юная Соня сразу влюбилась в уже знаменитого героя революции. Феликс тоже не остался равнодушным к обаятельной и немного наивной девушке.

Арест и ссылка

Через месяц после свадьбы Софью арестовали. Она уже была беременна и родила сына в тюрьме. Ясик появился на свет раньше срока, был очень слабым и болезненным. Никто не верил, что он выживет. Мальчик постоянно плакал, и мама рыдала вместе с ним.

После суда Софью отправили на поселение в Сибирь. Ей пришлось оставить Яна на попечение родственников. Мальчика взял в свою семью дядя Софьи, который жил в городе Клецк на территории современной Белоруссии.

Спустя три года Феликс смог передать супруге фальшивый паспорт. Софья сбежала из Сибири и сумела добраться до Польши. Она очень скучала по сыну, и, наконец, смогла его забрать.

Но незадолго до этого отец мальчика попал под арест. Софья с сыном перебралась за границу – сначала в Австрию, а потом в Швейцарию.

В советской России

Только после победы революции в России семья снова воссоединилась. Софья и Ян приехали в Москву, и там мальчик впервые увидел отца. Феликс обнял испуганного сына, который не сразу привык к новой жизни.

Дзержинские жили в Кремле, в маленькой комнате через стенку от столовой. Жилище было шумным и не слишком уютным. Ян был беспокойным мальчиком, часто болел. Но Софья не решалась пожаловаться мужу. Она была счастлива, что семья наконец-то собралась вместе.

Партийная работа отнимала у Феликса много сил. Несмотря на это, он старался проводить всё свободное время с семьёй. Отец очень любил ездить с Яном на природу, бродить по лесным чащам и глухим местам.

Феликс увлекался греблей. Он с радостью катался на лодке вместе с сыном, рассказывая о трудных годах борьбы за революцию.

И отец, и сын очень любили животных. Однажды Яну удалось приручить трёх маленьких бельчат. Феликс с удовольствием кормил зверьков вместе с сыном и играл с ними.

Три раза семья ездила на отдых в Крым. Феликс радовался свободным и мирным дням, проводил много времени с Яном. Они купались, катались на лодке, подолгу гуляли.

Но мирную семейную жизнь разрушилась: здоровье Феликса Дзержинского было подорвано ссылками и тюрьмой и в 1926 году он скончался от инфаркта.

Ян Дзержинский поступил в московскую Военно-инженерную академию. Три года он работал по специальности инженером-конструктором, а затем получил должность в исполкоме Коминтерна.

Как и отец, Ян был приверженцем революционных идей и членом ВКП (б). В 1943 году он перешёл на работу в Центральный комитет коммунистической партии.

Ян жил вместе с матерью в Кремле. Позже он переехал в знаменитый «Дом на набережной», где жили семьи многих известных партийных деятелей.

Личная жизнь и последние годы

Любимой и единственной женой Яна была Любовь Лихова. Она работала архитектором. Супруга подарила Яну сына Феликса, которого назвали в честь знаменитого деда.

Однако Ян Дзержинский с детства отличался слишком слабым здоровьем. Он повторил судьбу отца – ушёл из жизни от сердечного приступа раньше времени, 2 октября 1960 года, совсем немного не дожив до 50 лет.

Феликс Янович стал известным зоологом, доктором биологических наук. Он занимал почётную должность научного руководителя лаборатории эволюционной морфологии имени Северцова. Внуки Яна, Кирилл и Ольга, живут и работают в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.