Квантовая механика — это область исследований, посвященных изучению состояний материи на атомном и субатомном уровнях. Ее появление в 1920-х годах было обусловлено пониманием того, что классическая физика не способна объяснить определенные явления, нечто, впервые отмеченное в объяснениях фотоэлектрического эффекта, сделанных физиком Альбертом Эйнштейном, которые также известны под названием общей теории относительности.
Принципы, лежащие в основе квантовой механики, возможно, трудны для понимания, тем более что ученые привыкли смотреть на этот мир через призму классической физики.
Несколько принципов из тех, в которых воплотилась «фантастичность» квантовой механики: корпускулярно-волновой дуализм, принцип неопределенности и суперпозиция — последняя играет основную роль в устройстве квантовых компьютеров.
Корпускулярно-волновой дуализм отражает тот факт, что в мельчайших масштабах свет и материя обладают как свойствами волны, так и свойствами частицы.
Принцип неопределенности говорит о том, что невозможно однозначно определить ни местоположение частицы, ни ее импульс — и чем более точно будет измерен один из этих параметров, тем более неопределенным окажется другой.
Суперпозиция — это идея квантовой механики, утверждающая, что элементарная частица может пребывать во всех возможных состояниях в одно и то же время.
Насколько бы странными не выглядели теории квантовой механики, физики установили экспериментальным путем, что они точно отражают природу реальности на уровне элементарных частиц.
С момента появления квантовой механики в 1927 году вокруг ее интерпретации ведутся жаркие споры. Нильс Бор, Альберт Эйнштейн и Хью Эверетт предложили отличный других взгляд на данную теорию. Даже сегодня далеко не очевидно, что все полностью разбираются в квантовой механике или же понимают ее выводы. Однако квантовая механика может успешно помочь ученым лучше понять этот мир и идущие в нем процессы.
Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!