Кремниевая микросхема содержит транзисторы, контролирующие электрический ток. Гордон Мур предсказал, что количество транзисторов в микросхеме будет увеличиваться, установив тем самым расчетный показатель прогресса технологии.
В 1965 году Генри Мур, один из основателей компании Intel, предсказал, что количество транзисторов в микросхеме за каждые два года будет удваиваться. Этот принцип, известный сегодня под названием закона Мура, на протяжении многих десятилетий продвигает компьютерную отрасль, являясь отправной точкой не только разработки транзисторов меньших размеров, но и внедрения электронных схем других конструкций, изготовленных из новых материалов.
Закон Мура собственно не является законом в том смысле, в котором им является закон всемирного тяготения. Это просто наблюдение, которое заставляет компьютерную отрасль работать больше и быстрее, чем это было бы возможно в любой другой индустрии.
В 2005 году Мур сделал еще один прогноз. Закон Мура не может работать вечно. Природа экспоненциального роста такова, что рано или поздно он будет вами исчерпан, и тогда случится обвал. Что касается транзисторов, мы приближаемся к размерам атома, которые являются фундаментальным барьером. Осталось около 20 лет, прежде чем мы достигнем этого фундаментального предела. К тому времени они получат возможность делать микросхемы большего размера, а ресурсы транзисторов будут исчисляться миллиардами.
Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!
https://money.yandex.ru/to/410017153858306/100