Корреспондент "Фонаря" Екатерина Лобановская продолжает рассказывать о путешествии в Грузию. В первом материале журналист поделилась информацией о ценах и организации поездки, а во второй — расскажет о местах, которые она посетила. Она советует: не останавливайтесь в одном городе, открывайте для себя разную Грузию. Здесь каждый район со своим характером.
ТБИЛИСИ
Тбилиси — небольшой город. В нём живут чуть больше миллиона человек, это не считая многочисленных туристов. В центре находятся основные достопримечательности, прописанные во всех путеводителях. В принципе, без спешки их можно обойти за два дня. Тем более, что недорогие мини-отели и хостелы тоже располагаются, в основном, недалеко от центра. Всё очень доступно.
Наша компания не стала придумывать замороченные маршруты по Тбилиси, так как на столицу Грузии у нас был всего лишь день. Мы, конечно же, погуляли по Старому городу. Это узкие улочки с милыми кирпичными домами и многочисленными ресторанами на крышах. Для любительниц красивых фото — прям настоящий рай!
Недалеко от Старого города располагается площадь Европы, а рядом с ним — парк Рике. В парке мы не гуляли, а сразу пошли на канатную дорогу. Чтобы подняться на фуникулёре, необходимо купить в кассе карточку за два лари и пополнить её на 2,5 лари — столько стоит поездка на канатке в одну сторону. Советую брать только в одну сторону, потому что обратно можно спуститься с крепости самому.
Прокатившись над Старым городом и рекой, вы попадёте в крепость Нарикала. Ей больше 1,5 тысячи лет. Вход бесплатный, и время посещения неограниченно. Отсюда открываются потрясающие виды на город. Советую здесь не спешить и подольше полюбоваться Тбилиси. От крепости Нарикала можно пешком дойти до статуи Матери Грузии. По пути вам встретятся ещё несколько смотровых площадок и ряды сувенирных лавок. Но мне показалось, что там всё стоит дорого. Рядом со статуей — вход в Ботанический сад. Если у вас есть время, можно гулять там весь день.
Мы гуляли на площади Свободы, увидели красивый советский проспект Шота Руставели. Здесь, кстати, находится интересное лофт-пространство (к сожалению, я не запомнила его названия), где мы умудрились побывать на презентации фотовыставки об Абхазии — некогда части Грузии.
В наших планах ещё было погулять по живописному (судя по фотографиям) проспекту Давида Агмашенебели и дойти до бывшей швейной фабрики, там сейчас находится хостел Fabrika, где можно культурно провести время среди музыкантов, художников и поэтов. Но, увы, нас потянуло в горы. Кстати, от проспекта Давида Агмашенебели можно дойти до Сухого моста. Тут продают всякую странность из прошлого, но можно найти реально редкую дорогостоящую вещь.
В общем, столица Грузии удивила меня своей разноплановостью. Здесь гармонично сочетаются древние крепости, старинные церкви, советские монументальные здания и современные стеклянные высотки. И к слову, меня очень обрадовало то, что крупные торговые центры находятся за пределами исторического центра города.
Мцхета
В 20-и минутах от Тбилиси расположился небольшой городок Мцхета. Здесь стоит посетить два места. Первое — монастырь Джвари. С него открывается потрясающий вид на город, который стоит на пересечении двух рек Куры и Арагви. Google говорит, что именно в этом месте святая Нина в 326 году крестила народ Грузии. Я лишь об этом месте знала то, что о нём писал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри»:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...
Мой совет: отправляйтесь в Мцхету и Джвари самостоятельно, без экскурсоводов. Иначе вы потратите в два раза больше денег на сомнительную экскурсию. Плюс у вас будет возможность вдоволь нагуляться по симпатичному маленькому городку и увидеть собор Светицховели — один из главных православных грузинских храмов.
Степанцминда
Приехать в Грузию и не увидеть горы — преступление. Поэтому хотя бы день своего путешествия выделите на курортный посёлок Степанцминда, откуда открывается вид на величественный Казбек. Конечно, один день — это очень мало. Здесь можно отдыхать неделями: полетать на параплане над горами, взобраться на Казбек, подняться к Гергетской церкви, посмотреть Гвелетский водопад, покататься на лыжах и сноуборде и многое другое.
Что можно сделать в горах за короткое время? Поесть в ресторане с видом на Казбек (об этом я писала в прошлой части), погулять по Степанцминде (по факту делать там особо нечего, но горный посёлок имеет свой колорит, опять же — фотографии), по дороге останавливаться в живописных местах — около горных рек и водопадов, оценить потрясающий вид на горы с Арки Дружбы Народов, которая находится по пути в Степанцминду.
Добраться до Степанцминды можно на общественном транспорте, такси или на своей машине. Последний вариант для людей, которые уверены, что могут управлять автомобилем в горах. Всё-таки, чем выше, тем круче повороты и ближе обрывы. Ещё один примитивный совет: одевайтесь теплее. Погода в горах довольно переменчива и может измениться за несколько минут...
Продолжение рассказа о путешествии в Грузию здесь. Там ещё и карта путешествия есть, поэтому загляните обязательно!