Выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». Лаконично, неброско – но очень точно, глубоко и содержательно.
Подобные выставки – событие в культурной жизни нашей страны. Да и вообще в культурной жизни любой страны. Ибо случаются крайне редко. Вывезти всё это за пределы Японии – сама по себе задача непростая – уж больно хрупки и легкоранимы, если можно так выразиться, экспонаты.
Цитата: «Ни во времена СССР, ни в современной России выставок такого высокого уровня и полноты охвата произведений целого периода истории искусства не было. Все мои коллеги, специалисты по искусству Востока отмечают, что увидеть эти работы вместе — огромное счастье. Даже если вы поедете в Японию, едва ли вы сможете увидеть эти произведения в музеях — все они хранятся в запасниках и редко экспонируются. Живопись и гравюры выполнены на шелке и бумаге, это очень хрупкие вещи, они могут быть представлены на отдельных выставках, но точно не в таком полном и представительном составе».
Для меня – это был уникальный опыт. Лично мне – было очень интересно. Непривычно, не сразу раскрылась суть – но в каждым взглядом выставленные работы захватывали всё больше и больше.
Что ещё добавить?
Выставка будет идти до 28 октября.
Идти – стоит, и стоит обязательно.
Я, если Господь даст, обязательно ещё посещу. И, опять же, если Господь даст – не один раз.
Справка:
- «Эпоха Эдо — исторический период (1603—1868) Японии, время правления клана Токугава. Начался с назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году. Завершён снятием с себя полномочий сёгуном Токугава Ёсинобу в 1868 году. Характеризуется как время установления диктатуры Токугава, одновременно с этим и как переход от средневековых междоусобиц даймё к полностью контролируемой стране»
- «В период Эдо произошло становление японского духа, появление национальной японской идеи, развитие экономики и чиновничьего аппарата. Период Эдо — золотой век литературы и японской поэзии, искусства».
- «Эпоха Эдо — период стабильности, мира и экономического процветания. Предшествующий период был ознаменован рядом междоусобных войн, власть переходила от одного правителя к другому, страну раздирали бесконечные войны, разрушали жесточайшие сражения. В XVI веке в Японии появляются первые миссионеры из Европы — и вместе с христианством привозят в страну порох, огнестрельное оружие. Это способствует тому, что в Японии появляются новые типы оборонительных сооружений — замки.
Затем власть перешла в руки Токугавы Иэясу. Войны закончились, ставка сёгуна была перенесена в Эдо (современный Токио), а князья-даймё были обязаны по полгода присутствовать в ставке сёгуна, чтобы не имели возможности плести заговоры.
Постоянное присутствие в Эдо большого числа самураев способствовало экономическому процветанию столицы. Всех этих военных надо было кормить, поить, развлекать. Торговля и ремесла процветали, горожане хорошо зарабатывали, у них были деньги, им надо было развлекаться. Появлялись центры развлечений — веселые кварталы, труппы театра кабуки и т. д.».