Минимализм и хай-тек как стили интерьера развивались примерно в одно и то же время, и очень часто их сплав присутствует в одном интерьере. В основу этих стилей легли авангардные идеи архитектурного модернизма, в том числе конструктивизма 20-х годов.
Хай-тек в переводе с английского (high technology) означает «высокие технологии». Этот стиль ассоциируется с космосом, внеземными цивилизациями.
Такие интерьеры переносят человека в далекое будущее, знакомое нам только по произведениям фантастов.
Парящая в воздухе мебель, белоснежные стены, острый блеск хромированных конструкций ослепляют и поражают воображение.
Хай-тек возник в 70-е годы прошлого века, в Великобритании. Космический и техногенный бум, расцвет фантастики — все это выражало мечту человека заглянуть в будущее и отразилось и в интерьере.
Компания NOVOproject создает дизайн проекты интерьера домов и квартир более 12 лет!
Слово минимализм произошло от английского minimalism, т.е. наименьший. Простота и лаконичность – так можно охарактеризовать минимализм в двух словах.
В отличие от хай-тека, которому свойственна утилитарность, минимализм – это целая философия. Минимализм, как философия быта родился под влиянием японской культуры.
В перенаселенном городе человек испытывает стресс от избытка шума, цвета и других факторов. Дом - это место расслабления и восполнения жизненных сил.
Минимализм умиротворяет и успокаивает, это стиль, где вещи существуют благодаря пустоте.
Так как оба стиля родились на основе конструктивизма и функционализма, то у них много общего: четкость композиции, аскетизм в отделке и обстановке, преобладание геометрических форм, обилие света. Но есть и существенные отличия.
Хай-тек в интерьере – это поэзия высоких технологий, где бытовые приборы и инженерные системы становятся главным элементом эстетики. Он характеризуется стремительными линиями, обилием стекла и металла.
Сталь, бетон, прозрачный пластик используются не только в отделке, но и в мебели. Интерьеру в стиле хай-тек свойственна максимальная открытость и рационализм пространства, полное отсутствие декоративности. Холодность обстановки подчеркивают блики хромированных и зеркальных поверхностей.
Минимализм же предполагает более спокойный, расслабляющий дизайн без каких-либо акцентов. Восточная философия привнесла в интерьер стремление к релаксации и единению с природой.
Именно поэтому в минималистском интерьере преобладают натуральные материалы и монохромная цветовая гамма. Благодаря этим приемам интерьер получается невесомым и умиротворяющим.
Времена, когда минимализм и хай-тек были популярны в радикальном исполнении, прошли. Пик их популярности пришелся на 90-е годы прошлого века. В современном дизайне существует тенденция смешения стилей в одном интерьере.
Например, хай-теку присуща некоторая безжизненность, поэтому в чистом виде он встречается обычно в офисах и других нежилых пространствах.
Однако ключевые элементы этого стиля активно используются дизайнерами, умело смешиваются с минимализмом и позволяют создавать оригинальные, современные интерьеры.
В то же время у минимализма появились разные направления: эко-минимализм, скандинавский стиль, рустикальный минимализм.
Узнать стоимость дизайн-проекта за квадратный метр можно здесь;
Что входит в дизайн-проект интерьера квартиры при заказе в NOVOproject;
Стоимость консультации дизайнера интерьера в NOVOproject;