Найти тему
Maks Puzanov

Элементы Питания (Батарейки) в интернет-магазине RADIO-SALE

Элементы Питания (Батарейки) и их виды.

Телевизоры, радиотехника, детские игрушки и бытовая техника – все это оснащено маленькими незаметными помощниками – батарейками. Ежедневно мы применяем все эти приборы для осуществления различных манипуляций, не замечая огромного объема работы, который становится возможным благодаря этим маленьким элементам. Кто же они такие и откуда взялись? Какие типы и виды у них есть и какими функциями они обладают? Обо всем этом поведает сегодня наш краткий обзор.

Что такое батарейка?
Итак, батареи являются устройствами, способными накапливать энергию, которую они затем отдают специальным устройствам, нуждающимся в ней. Этакие энергетические переносчики. То, что принято называть термином "батарея", скорее соответствует следующей трактовке: специальная  изолированная система, в которой осуществляются химические процессы. Результатом их  является выработанная электрическая энергия.
Такие элементы применимы для активации различных предметов, таких как:

  • Предметы быта – пылесосы, радиотехника, мобильные телефоны, соковыжималки, миксеры, часы и так далее;
  • Детские игрушки;
  • Предметы промышленной техники – шуруповерты и прочая техника;

Все это лишь небольшой список тех товаров, которые работают благодаря наличию таких важных маленьких элементов.

Исторический экскурс.Основные принципы работы таких элементов были изобретены еще в далеком XVIII веке в Италии. Родоначальником такого процесса считается  итальянский физик и естествоиспытатель Алессандро Вольтой. Именно он, заинтересовался "животным электричеством", которое было открыто немного раньше. Вольта своей работой доказал, что ток, который вырабатывается в контакте двух разных металлов, вызывает сокращение мышц. Первые испытания проводились на жабах.  
Для того, чтобы подтвердить свою правоту он наполнил пару чаш соляным раствором и соединил их с помощью металлических дуг. Первый конец дуг был изготовлен из меди, а второй из цинка. Дуги устанавливались таким образом, чтобы в каждой из чаш помещался лишь один электрод.  Именно эта конструкция и считается первой батареей, которая вырабатывает электричество с помощью  взаимодействия двух металлов, помещенных в раствор. растворе.
С тех пор прошло много лет, технология изобретения батареек совершенствовалась. Множество производителей в наше время занимаются изготовлением различных типов и видов батареек, которые отличаются по формам, мощности и ряду внешних признаков.

Состав современных батареек и их отличия.Данные элементы питания принято делить на несколько видов:

  • Солевые;
  • Щелочные;
  • Воздушно-цинковые;
  • Ртутно-цинковые;
  • Серебряно-цинковые;
  •  Литиевые.

Самыми мощными принято считать алкалиновые батарейки, но в быту чаще всего применяемые солевые или щелочные батарейки. Солевые изготовлены из пассивного угля и двуокиси азота, а хранятся в течение трех лет. Они являются самыми дешевыми и имеют низкую мощность. Этот вариант не подходит для использования при низких температурах.
Щелочные же имеют в своей основе электролит. Хранятся они в течение семи лет.  Каждая батарейка получает свое название благодаря металлу, из которого изготовлены ее электроды. Довольно эффективны при разных температурах и широко применимы в разных областях.
Литиевые батарейки считаются самым мощным и надежным вариантом, который также есть и дорогостоящим.
Итогом работы батареек является их саморазряд, после которого ни считаются не подлежащим к использованию. Поэтому батарейки лучше применять постоянно без перерыва, чтобы не допустить указанного явления.
О составе и формах батареек.Не смотря на то, что такие источники питания прошли много лет использования, их состав не изменился. Обычная батарейка все так же изготавливается из двух электродов - катода и анода. Они изготавливаются из пары различных металлов для обеспечения различных степеней окисления. Пространство, находящееся между ними заполняется третьим материалом, который называется электролит.
Батарейки принято различать по объемам и мощности. В зависимости от этих показателей их и применяют в работе определенных приборов. Стандартная форма батареек имеет два вида – это цилиндр и параллелепипед.
Таким образом, данный элемент является по-прежнему важным в процессе работы любого прибора, но покупка его все же не обходится без риска. Тщательно осматривайте батарейки на показатель мощности и консультируйтесь с продавцами насчет того, к какому прибору больше всего подойдет тот или иной вид. Кроме того, каждый прибор имеет инструкцию, в которой отображены правила применения того или иного вида батареек. Также немаловажна целостность поверхности батарейки, наличие наклейки и сухая  обертка, что свидетельствует о пригодности такого элемента.

Каталог батареек (элементов питания):