Нашли решения самых популярных вопросов: как замаскировать кровать, зонировать пространство, хранить вещи и найти место для приёма гостей.
Работайте с цветом
Хотите, чтобы квартира казалась просторней – используйте один цвет для всех стен и единое напольное покрытие. Но если нужно зонировать пространство, то можно сделать это без перегородок – просто выделив цветом стен.
Совет: Сочетайте оба варианта – выделяйте зоны при помощи рисунка и фактуры, например, обоев с рисунком на фоне крашеных стен такого же оттенка.
Не бойтесь зонирования
Даже если вы приняли решение сохранить студийную планировку, не бойтесь зонировать пространство и делать спальню более приватной. При правильном выборе перегородки она не повредит ощущению простора.
Совет: выбирайте светопрозрачные конструкции из реек или стекла. Подойдут и стеллажи без задней стенки.
Возводите низкие перегородки
Секрет состоит в том, что функциональное наполнение комнаты мы считываем по полу, а её площадь – по потолку. Поэтому достаточно не доводить перегородку до потолка, чтобы помещение казалась единым и просторным.
Совет: подбирая высоту, ориентируйтесь на пропорции мебели. Аккуратней будет смотреться перегородка вровень с изголовьем кровати, диваном или стеллажом.
Организуйте хранение
Обычно главный совет владельцам квартир-студий – позаботиться о закрытых шкафах, чтобы пространство не казалось захламлённым. На самом деле организовать хранение можно даже на открытых полках, главное, чтобы их было достаточно, и на них поддерживался порядок.
Совет: решением может стать даже панель с крючками вдоль всего периметра стен. Та подготовленный на завтра комплект одежды, сумки и шляпы превратятся в предметы декора.
Уменьшите диван
Многим хочется в студии найти место и для гостиной, и для полноценной кровати. Из-за этого обе зоны могут получиться очень маленькими и тесными. Решением проблемы может стать уменьшенная версия дивана.
Совет: выбирайте модели без боковых ручек и с подушками вместо спинки. Они занимают меньше всего места.
Замените диван креслами
В небольших студиях иногда вообще жертвуют диваном ради комфортного ночного сна. Спасти гостиную поможет пара кресел.
Совет: подбирать одинаковые кресла совсем не обязательно. Разные модели и цвета сделают интерьер более современным и дерзким.
Поднимите кровать на верхний ярус
По принципу детских двухъярусных кроватей можно устроить и диван-кровать в гостиной.
Совет: такое решение подойдёт только для современных или лофтовых интерьеров – никакой классики!
Кровать + подушки вместо дивана
Не жертвуйте спальным местом и не отказывайтесь от дивана. Вместо этого просто позаботьтесь о достаточном количестве подушек на кровати. Визуально она будет казаться местом для отдыха.
Совет: с двуспальной кроватью такой фокус, к сожалению, не пройдёт, поэтому вариант применим только в холостяцкой квартире.
Используйте комод вместо тумбочки
Прикроватные тумбочки в квартире-студии неуместны. Вместо них можно использовать журнальный столик или комод.
Совет: лучше выбирать невысокие модели (они удобней для использования в спальне) и спокойный, сдержанный дизайн. Такой комод впишется и в зону спальни, и в гостиную, визуально объединяя пространство.
Комод в изножье
Ещё один удачный вариант, который дополнительно зонирует пространство. К тому же комод можно использовать как дополнительную столешницу или даже скамью.
Совет: подбирайте высоту комода в зависимости от того, какую функцию он будет выполнять помимо хранения. Комод-скамья должен быть ниже спального места или вровень с ним, а комод-столешница – на 20-50 см выше.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк.
Автор: Павел Шелягин, основатель магазина дизайнерской мебели Филдс.