Сегодня, друзья, мы поговорим о фреймах. По мне это - самое ужасное явление языка HTML. Фреймы - это очень древняя и дубовая технология, придуманная неандертальцами. Хотя многие считали ее вполне удобной в свое время.
Наличие фреймов полностью меняет структуру HTML-документа. Обо всех способах редактирования файла index.html вы можете забыть.
Зачем нужны фреймы? Сейчас вообще не нужны. Единственное что, вполне возможно кое-где еще применяются айфреймы (не от Стива Джобса), но о них позже в этой статье. Раньше фреймы считались более-менее удобным способом разметки веб-страницы. Сейчас с появлением различных инструментов вроде <section>, <figure>, а также полезных свойств CSS фреймы полностью утратили актуальность.
Как это работает? По сути <frameset> - это <body>, только в очень изощренном варианте. Фреймсетов может быть несколько. В каждый фрейм загружается отдельный HTML-документ, который вы пишете самостоятельно и кладете в нужную папочку. Атрибут scrolling позволяет отключать и включать прокрутку. noresize блокирует пользователю сайта возможность двигать границы фреймов. Как это выглядит в браузере вам лучше не знать, потому что фреймы - это то, про что даже "Для общего развития полезно" сказать язык не повернется :D
<iframe> является единственной актуальной темой. Прелесть "плавающего фрейма" в том, что он может быть в любой части документа. Также вы можете сами редактировать его размеры. В него загружается отдельный HTML-документ. У <iframe> по умолчанию стоит параметр noresize.
Но я не особо часто вижу эту технологию, уж очень она старая! Но вам решил рассказать, чтобы знали, как наши предки мучились. Кстати, для фреймов существовал даже отдельный доктайп.
Если вам понравилось - поддержите канал лайком и подпиской и ждите новых статей!